Вопрос-ответ от 08.12.2017
Автор: Статкевич В.

В октябре организация выиграла тендер на поставку оборудования государственному учреждению. В ноябре она поставила оборудование и оплатила счет на возмещение сумм затрат на организацию и проведение процедуры электронных торгов (в форме электронного аукциона) при осуществлении государственных закупок в счет компенсации расходов республиканского бюджета, выставленный покупателем. Вправе ли организация отнести вышеуказанное возмещение на затраты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В октябре организация выиграла тендер на поставку оборудования государственному учреждению. В ноябре она поставила оборудование и оплатила счет на возмещение сумм затрат на организацию и проведение процедуры электронных торгов (в форме электронного аукциона) при осуществлении государственных закупок в счет компенсации расходов республиканского бюджета, выставленный покупателем.

Вправе ли организация отнести вышеуказанное возмещение на затраты?

 

ОТВЕТ: Да, вправе.

Одним из видов государственных закупок является электронный аукцион (ст.17 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон № 419-З).

Электронный аукцион - вид процедуры государственной закупки, представляющий собой гласный и конкурентный способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на электронных торговых площадках (пп.1-3 ст.41 Закона № 419-З).

Электронный аукцион проводится в случае государственных закупок по перечню товаров (работ, услуг), определяемому Советом Министров Республики Беларусь. В такой перечень не могут входить товары, включенные в перечень, предусмотренный п.1 ст.51 Закона № 419-З.

Электронные аукционы проводятся на электронных торговых площадках операторов, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Услуги оператора электронной торговой площадки по организации и проведению электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений оплачивают участники данных процедур государственных закупок.

Услуги организатора по организации и проведению процедур государственных закупок оплачивают участники и (или) заказчики в соответствии с порядком, установленным государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится организатор либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) организатора, находящиеся в государственной собственности. В случае проведения электронных аукционов и процедур запроса ценовых предложений такие услуги оплачиваются в соответствии с указанным порядком и регламентами, утвержденными операторами электронных торговых площадок, в которых может предусматриваться внесение платы оператору электронной торговой площадки с ее перечислением организатору после завершения электронного аукциона и процедуры запроса ценовых предложений.

Указанная плата определяется оператором электронной торговой площадки, организатором исходя из размера их экономически обоснованных затрат (при рентабельности не более 5 %) и подлежит согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится оператор электронной торговой площадки, организатор либо которому переданы в управление акции (доли в уставных фондах) этих юридических лиц (подп.1.4 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации закона Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК (п.2 ст.130 НК).

Перечень затрат, которые не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли, предусмотрен ст.131 НК.

Затраты по компенсации расходов на проведение электронного аукциона в данном перечне не указаны.

Расходы организации на компенсацию затрат организатора электронного аукциона являются затратами, имеющими «производственную» направленность, то есть прямо связаны с процессом производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг, имущественных прав.

На основании вышеизложенных требований законодательства организация вправе включить сумму такой компенсации в состав затрат, учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли.

 

внимание

Обратите внимание!

В соответствии с подп.3.15 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются не возмещаемые иными лицами расходы на участие в торгах (тендерах) в форме конкурса или аукциона, не приведших к заключению договора, а также в случаях, когда торги (тендеры) признаны несостоявшимися или недействительными. Такие расходы отражаются на дату проведения торгов (тендеров), по результатам которых договоры не были заключены, а также на дату признания торгов несостоявшимися или недействительными.

 

Таким образом, расходы организации на компенсацию затрат организатора электронного аукциона даже в случае, если по результатам его проведения организация не выбрана (не признана) победителем, также могут быть учтены при определении облагаемой налогом прибыли, но уже не в качестве затрат, а в качестве внереализационных расходов.

 

08.12.2017

 

Виктор Статкевич, аудитор