


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В ООО с 1 июня 2016 г. директором был единственный участник общества. Решение о смене директора принято 1 сентября 2016 г. Трудовой договор с новым директором заключен 9 января 2017 г. Новый директор в период с 1 сентября 2016 г. по 9 января 2017 г. активно работал. При этом он не получал зарплату 4 месяца.
Можно ли сейчас начислить зарплату директору за прошлый период, не нарушая законодательство?
ОТВЕТ: Началом действия трудового договора является день начала работы, определенный в нем сторонами, Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК).
Фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен.
Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий.
Несмотря на то, что трудовой договор с директором был заключен 9 января 2017 г., собственником имущества 1 сентября 2016 г. было принято решение о назначении директора, на основании которого должен был быть заключен трудовой договор и издан приказ о назначении (приеме на работу) директора. Следовательно, можно констатировать, что фактическое допущение к работе директора произошло 1 сентября 2016 г.
Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (часть первая ст.73 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.73 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц, если иная периодичность не определена контрактом. |
Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Выплату заработной платы в конкретные дни месяца, определенные в соответствии с законодательством, коллективным договором, соглашением или соглашением сторон, и место выплаты заработной платы предусматривает п.12 примерной формы трудового договора, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться новой примерной формой трудового договора согласно приложению к постановлению № 155 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.11.2019 № 60). |
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать срок и периодичность (не реже одного раза в месяц) выплаты заработной платы (подп.2.1 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, тем работникам, которые работают на условиях трудового договора, следует выплачивать заработную плату в соответствии с требованиями ТК, то есть не реже двух раз в месяц. Работникам, с которыми заключены контракты, наниматель вправе выплачивать заработную плату один раз в месяц, если коллективным договором или условиями контрактов не предусмотрена выплата заработной платы не реже двух раз в месяц.
Следовательно, заработную плату наниматель обязан выплачивать периодически, но не реже одного (двух) раз в месяц.
С учетом изложенного, начислить заработную плату директору необходимо, но сроки ее выплаты будут нарушены.
Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена частью 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные нарушения влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 БВ, а на юридическое лицо - до 100 БВ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. ответственность за нарушение законодательства о труде установлена в ст.10.12 КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарий см. здесь. |
10.10.2017
Мария Ковалевич, юрист