


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации 2 ноября 2015 г. был издан приказ, в преамбуле которого давалась ссылка на несуществующий пункт действующего нормативного акта. 27 ноября 2015 г. наниматель самостоятельно издал приказ, где исправил ошибку в приказе от 02.11.2015.
С какого числа следует руководствоваться пунктами приказа после слова «ПРИКАЗЫВАЮ» со 2 или с 27 ноября 2015 г.?
ОТВЕТ: Со 2 ноября 2015 г.
Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией (п.93 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, далее - Инструкция).
Текст распорядительного документа, как правило, состоит из констатирующей и распорядительной частей. В констатирующей части излагаются цели, задачи, причины, факты, послужившие основанием для издания распорядительного документа. При издании распорядительного документа на основании (во исполнение) нормативного правового акта Республики Беларусь или распорядительного документа вышестоящей организации констатирующая часть должна содержать ссылку на этот документ с указанием его наименования, даты, регистрационного индекса и заголовка. Констатирующая часть в распорядительном документе может отсутствовать, если распорядительная часть не нуждается в обосновании.
Распорядительная часть приказа начинается словом «ПРИКАЗЫВАЮ». В приказах и распоряжениях по личному составу распорядительная часть начинается словом, точно обозначающим предписываемое действие («ПРИНЯТЬ», «ПЕРЕВЕСТИ», «УВОЛИТЬ» и др.). Распорядительное слово «ПРИКАЗЫВАЮ» может использоваться в текстах сложных по структуре приказов по личному составу.
Если распорядительный документ отменяет ранее изданный документ или его отдельные положения, в последнем пункте дается ссылка на отменяемый документ (пункты документа) с указанием его даты, регистрационного индекса и заголовка. При этом применяется устойчивый оборот: «Признать утратившим силу приказ ... от … № …» (п.99 Инструкции).
Распорядительную часть приказа можно определить как указание на совершение определенных действий, установление, изменение или прекращение определенных правоотношений и т. п. Вследствие того, что приказ может быть издан без констатирующей части, но не может существовать без распорядительной, можно предположить, что распорядительная часть приказа является его основной частью.
В соответствии с п.102 Инструкции распорядительный документ вступает в силу с момента его издания (принятия), если в нем не указан иной срок.
В рассматриваемой ситуации руководитель организации, издавая 27 ноября 2015 г. приказ об изменении констатирующей части приказа от 02.11.2015, не указал, что распорядительная часть данного приказа подлежит изменению, в связи с изменением обстоятельств, послуживших основанием для издания распорядительного документа. Исходя из того, что распорядительная часть приказа от 02.11.2015 не изменилась, все пункты приказа действуют со 2 ноября 2015 г.
![]() |
Справочно На данную тему см. раздел «Приказ» подборки «Оформление документов в организации». |
25.11.2015
Ольга Гасюкевич, юрист