Вопрос-ответ от 12.10.2018
Автор: Ковалева О.

В организации аттестовано рабочее место электрогазосварщика и ему выплачиваются компенсации. Работнику поручено выполнять в рабочее время по основной профессии работу по смежным профессиям водителя погрузчика и стропальщика. Обоснованно ли продолжать предоставлять ему установленные при проведении аттестации компенсации (с учетом дополнительных обязанностей по смежным профессиям он не будет выполнять работу с вредными и опасными условиями труда 80 % своего рабочего времени)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации аттестовано рабочее место электрогазосварщика и ему выплачиваются компенсации. Работнику поручено выполнять в рабочее время по основной профессии работу по смежным профессиям водителя погрузчика и стропальщика.

Обоснованно ли продолжать предоставлять ему установленные при проведении аттестации компенсации (с учетом дополнительных обязанностей по смежным профессиям он не будет выполнять работу с вредными и опасными условиями труда 80 % своего рабочего времени)?

 

ОТВЕТ: Необоснованно.

Компенсации (пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат) за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

 

справочно

Справочно

Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в ЕТКС и ЕКСД, не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п.12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).

 

При этом в 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством, включается:

• подготовительно-заключительное время;

• оперативное время (основное и вспомогательное);

• время обслуживания рабочего места в пределах установленных нормативов времени;

• время регламентированных перерывов, включаемых в рабочее время.

Учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.

Если занятость работника выполнением работ с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с квалификационными характеристиками, приведенными в ЕТКС, составляет менее 80 % от продолжительности рабочего времени, компенсации работнику по результатам аттестации предоставляться не должны. Причем это касается всех видов компенсаций, предусмотренных по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда.

Профессия «электрогазосварщик» с условием занятости на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3-го класса опасности, предусмотрена Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536.

Право на досрочное пенсионное обеспечение по Списку № 2 предоставлено:

• по профессии «стропальщик» только занятым на разделке металлолома в металлургическом производстве (черные металлы); в обрубных, формовочных, стержневых отделениях и на съемке грузов с опок в литейном производстве; в производстве щелочных аккумуляторов и гальванических элементов;

• по профессии «водитель погрузчика» только занятым выполнением работ на погрузке горной массы; транспортировке жидкого металла; перевозке огнеупорных материалов на горячих работах; с металлургическом производстве (цветные металлы); на погрузке, разгрузке и складировании пестицидов и минеральных удобрений на базах по снабжению, хранению пестицидов и минеральных удобрений.

Во всех остальных случаях право на досрочное пенсионное обеспечение для работников данных профессий не предусмотрено.

Пенсии по совмещаемым работам, профессиям и должностям рабочим и служащим, занятым в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Списком № 2, назначаются на общих основаниях, если одна из выполняемых работ, профессий и должностей не предусмотрена Списком № 2 (п.12 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 14.07.2005 № 86).

Таким образом, поручив работнику совмещать выполнение работ по «списочной» (электрогазосварщик) и «несписочной» профессии, наниматель лишает его права на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда.

 

12.10.2018

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета