Вопрос-ответ от 15.08.2008
Автор: Пархимович А.

В организации действует суммированный учет рабочего времени. Принятый период учета - 3 месяца. В конце квартала иногда образуются необоснованные недоработки. Можно ли в такой ситуации неотработанные часы переносить на следующий квартал?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации действует суммированный учет рабочего времени. Принятый период учета - 3 месяца. В конце квартала иногда образуются необоснованные недоработки.

Можно ли в такой ситуации неотработанные часы переносить на следующий квартал?

 

ОТВЕТ: Согласно ст.126 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ) в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов.

Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК РБ.

Таким образом, суть суммированного учета рабочего времени заключается в том, чтобы нормы рабочего времени в течение учетного периода строго соблюдались.

При этом режим рабочего времени (время начала и окончания рабочего дня, время обеденного и других перерывов, рабочие и выходные дни) определяется графиком работы, который самостоятельно разрабатывается и утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом на учетный период (в данном случае - квартал). При составлении графика работы необходимо соблюдение главного условия - сумма часов рабочего времени за учетный период должна быть равна норме часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК РБ. При этом в графике работы необязательно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, которая должна быть соблюдена в среднем за учетный период.

Вместе с тем при необходимости в определенные месяцы учетного периода график работы может уточняться, но с обязательным соблюдением квартальной расчетной нормы рабочего времени.

Поскольку продолжительность ежедневной работы при суммированном учете рабочего времени устанавливается нанимателем согласно графику работы, то дополнительные дни отдыха за превышение в отдельные рабочие дни нормальной продолжительности рабочего времени (8 ч), установленной правилами внутреннего трудового распорядка, не предоставляются и не оплачиваются.

Недоработки (переработки) не могут быть перенесены на следующий учетный период. Для устранения недоработок допускается нарушение чередования по сменам или установление рабочих смен «нестандартной» продолжительности.

Пример

Продолжительность рабочей смены - 12 ч. Установлено следующее чередование по сменам: после каждой рабочей смены предоставляются два выходных дня - 12 ч-В-В-12 ч-В-В, где «В» - выходной день.

В случае недоработки работника можно привлечь к работе по следующему графику: 12 ч-В-В-12 ч-В-12 ч, т.е. вместо двух выходных иногда предоставлять только один, что несколько нарушит установленное чередование по сменам. Если недоработка составляет меньшее количество часов, чем продолжительность одной смены, то смена может быть «нестандартной»: 12 ч-В-7 ч.

То же самое касается переработок. Для их устранения может применяться график сменности, в котором увеличивается количество выходных дней. В связи с тем, что количество часов сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени определяется по окончании учетного периода, то только по его окончании (а не в течение!) производится их оплата в размерах, установленных ст.69 ТК РБ, или предоставляются другие дни отдыха.

Если в организации по тем или иным причинам все же сложилась ситуация, когда по истечении учетного периода образовались недоработки, оплата производится за фактически отработанное время.

 

15.08.2008 г.

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 12.05.2009 № 19-З (с 16 июля 2009 г.) и от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.) внесены изменения и дополнения.