Вопрос-ответ от 05.06.2014
Автор: Рахубо Т.

В организации для контроля за осуществлением работниками трудовых обязанностей в течение рабочего дня планируется установить в кабинетах систему видеонаблюдения. Относится ли установление технических систем контроля к изменению существенных условий труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации для контроля за осуществлением работниками трудовых обязанностей в течение рабочего дня планируется установить в кабинетах систему видеонаблюдения.

Относится ли установление технических систем контроля к изменению существенных условий труда?

 

ОТВЕТ: Относится к рациональному использованию труда работников, обеспечению трудовой и производственной дисциплины, ведению учета фактически отработанного работником времени.

Обязанности нанимателей при организации труда работников определены ст.55 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Так, при организации труда работников наниматель обязан, в частности:

• рационально использовать труд работников;

• обеспечивать трудовую и производственную дисциплину;

• вести учет фактически отработанного работником времени.

Наниматели исполняют свои обязанности в соответствующих случаях по согласованию или с участием профсоюзов, в т.ч. при принятии локальных нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические права работников.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей наниматели (уполномоченное должностное лицо нанимателя) несут ответственность, предусмотренную ТК и иными законодательными актами.

Статьей 132 ТК установлено, что работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для исполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.

В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК (часть вторая ст.32 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З часть вторая ст.32 ТК изложена в следующей редакции: «Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом.».

 

Из приведенной нормы следует, что перечень существенных условий труда не является исчерпывающим. К существенным условиям труда могут быть отнесены и другие условия, которые установлены как локальными нормативными правовыми актами, действующими у нанимателя, так и трудовым договором (контрактом), заключенным с конкретным работником.

Установление нанимателем системы видеонаблюдения с целью контроля за исполнением работниками трудовых обязанностей в течение рабочего дня следует рассматривать как обязанность нанимателя по рациональному использованию труда работников, обеспечению трудовой и производственной дисциплины, ведению учета фактически отработанного работником времени, вытекающую из требований, установленных ст.55 ТК.

В связи с этим при установлении технических систем контроля ст.32 ТК не применяется. Вместе с тем наниматель должен был проинформировать работников о мерах, вводимых в организации по осуществлению контроля за исполнением ими своих трудовых обязанностей.

 

05.06.2014

 

Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь