Вопрос-ответ от 18.02.2016
Автор: Жартун С.

В организации эксплуатируются аккумуляторные батареи. Необходимо ли назначать лицо, ответственное за соблюдение правил эксплуатации аккумуляторных батарей, и вести учет аккумуляторных батарей? Каким образом оформляется по дефектам рекламация на аккумуляторную батарею?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В организации эксплуатируются аккумуляторные батареи.

Необходимо ли назначать лицо, ответственное за соблюдение правил эксплуатации аккумуляторных батарей, и вести учет аккумуляторных батарей? Каким образом оформляется по дефектам рекламация на аккумуляторную батарею?

 

ОТВЕТ: Да, необходимо.

Обслуживание и ремонт стартерных аккумуляторных батарей (далее - АКБ) осуществляется на основании ТКП 298-2011 (02190) «Стартерные аккумуляторные батареи. Нормы и правила обслуживания», утвержденного и введенного в действие приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 21.03.2011 № 149-Ц (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/261912/359618).

Ответственность за соблюдением правил эксплуатации, ухода за АКБ и за учетом их работы возлагается на должностное лицо организации (п.11.4 ТКП 298-2011 (02190)).

Данное должностное лицо назначается приказом руководителя организации.

 

Справочно

С приказом о назначении ответственных за соблюдением правил эксплуатации аккумуляторных батарей можно ознакомиться здесь.

 

Ответственное лицо осуществляет учет работы АКБ. На каждую АКБ, устанавливаемую на автомобиль, заводится карточка учета ее работы (форма данной карточки приведена в приложении С к ТКП 298-2011 (02190)). Перед установкой АКБ присваивается номер, соответствующий гаражному номеру автомобиля.

 

Справочно

С примером заполнения карточки учета работы АКБ можно ознакомиться здесь.

 

Карточка учета работы АКБ является актом списания АКБ.

Карточка учета работы АКБ хранится у работника, ответственного за учет работы аккумуляторной батареи, и служит документом при определении наработки аккумуляторной батареи, ее годности, предъявления рекламации, списания и т. д. Наработка в карточку учета работы аккумуляторной батареи заносится из путевых листов по мере необходимости.

Рекламация на АКБ по дефектам и несоответствию их требованиям документов по стандартизации или техническим условиям изготовителей направляется организацией в адрес изготовителя или продавца АКБ в течение гарантийного срока службы. При направлении рекламации указывается тип АКБ и дата изготовления.

Акт-рекламация составляется комиссией, созданной в организации, эксплуатирующей АКБ. Председателем комиссии назначается руководитель или главный инженер организации.

Рекламации не принимаются, если:

• АКБ эксплуатировались с нарушением инструкции изготовителя;

• АКБ имели механические повреждения или подвергались вскрытию;

• отсутствует гарантийный талон.

Акт-рекламация составляется в двух экземплярах: один из них отправляется изготовителю или продавцу АКБ; второй остается в организации (п.11.3 ТКП 298-2011 (02190)).

Форма акта-рекламации утверждена в приложении Р к ТКП 298-2011 (02190).

 

Справочно

С примером заполнения акта-рекламации можно ознакомиться здесь.

 

18.02.2016

 

Сергей Жартун, директор общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»