Вопрос-ответ от 29.05.2018
Автор: Юркевич А.

В организации эксплуатируются подвесные люльки с электрическим приводом. Установлены ли какие-либо требования к страховочным канатам? Как они должны эксплуатироваться, храниться? На какой период времени их можно выдавать?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «Д»): В организации эксплуатируются подвесные люльки с электрическим приводом.

Установлены ли какие-либо требования к страховочным канатам? Как они должны эксплуатироваться, храниться? На какой период времени их можно выдавать?

 

ОТВЕТ: Для обеспечения безопасности работников, выполняющих работы из люльки, применяются страховочные средства: дополнительные вертикальные страховочные канаты (далее - страховочные канаты), к которым посредством петель или зажимов (схватывающего узла) закрепляются стропы (фалы) надетых на работников предохранительных поясов (с наплечными и набедренными лямками) (п.95 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.01.2006 № 12/2; далее - Межотраслевые правила).

Требования к страховочным канатам установлены главой 6 Межотраслевых правил.

 

справочно

Справочно

Дополнительный вертикальный страховочный канат - специальный синтетический канат (веревка, шнур), воспринимающий нагрузку от веса работника и обеспечивающий его защиту в случае возможного падения люльки (п.5 Межотраслевых правил).

 

В случае выполнения работ из люльки несколькими работниками каждый из них должен использовать для страховки отдельный страховочный канат.

Использование одного страховочного каната двумя и более работниками запрещается.

В качестве страховочных канатов применяются синтетические канаты, веревки (шнуры) диаметром 10-14 мм, которые имеют разрывную нагрузку не менее 18 кН, с высокой износостойкостью, стойкие к ультрафиолетовому излучению, воздействию химических веществ.

Страховочные канаты по всей длине должны быть цельными.

Использование страховочных канатов, предназначенных для страховки работников, на другие цели не допускается.

Страховочные канаты перед выдачей в эксплуатацию, а также в процессе эксплуатации не реже 1 раза в 6 месяцев должны подвергаться техническому освидетельствованию, включающему осмотр и испытание.

Страховочные канаты должны храниться в закрытых сухих помещениях в подвешенном состоянии или на деревянных стеллажах на расстоянии не менее 1 м от отопительных приборов и быть защищены от прямых солнечных лучей, масла, бензина, керосина и других растворителей.

Отбраковка страховочных канатов производится как при наличии повреждений, так и через три года со дня изготовления (процессы старения синтетических изделий протекают независимо от того, эксплуатируются они или нет) (пп.96, 98-100, 102-104 Межотраслевых правил).

 

29.05.2018

 

Александр Юркевич, специалист по охране труда

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в строительстве»