Вопрос-ответ от 27.10.2017
Автор: Ковалева О.

В организации есть четыре неотапливаемых склада. Оценка условий труда кладовщиков составила 3.1. Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда кладовщикам предоставляется только за время отопительного периода. Как в данном случае устанавливаются доплаты: только за время отопительного сезона или за весь год? Как правильно отразить в документах по результатам аттестации рабочих мест вывод о праве на компенсацию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БФ»): В ходе интернет-семинара 26 декабря 2016 г. был задан вопрос: «В организации имеются четыре больших склада (неотапливаемые). Оценка условий труда кладовщиков при условии занятости на рабочем месте более 80 % составила 3.1. Устанавливается ли доплата и предоставляется ли дополнительный отпуск работникам склада (включая теплый период)?».

На него получен ответ: «Дополнительный отпуск предоставляется только за время отопительного периода», то есть говорится только про дополнительный отпуск.

Как быть с доплатами: они устанавливаются только за время отопительного сезона или их нужно выплачивать в течение года? Как правильно отразить в документах по результатам аттестации рабочих мест вывод о праве на компенсацию только на время отопительного периода: в приказе, перечнях на доплаты и дополнительный отпуск, в картах аттестации?

 

ОТВЕТ: Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее - обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников) (п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

Указанные доплаты устанавливаются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Компенсации по результатам аттестации не предоставляются выборочно: один вид из положенных компенсаций предоставляется, а другой - нет. В соответствии с установленной оценкой условий труда работнику, занятому на аттестованном рабочем месте, должны предоставляться все компенсации, соответствующие установленному классу. Так, при оценке условий труда классом 3.1 устанавливается:

• дополнительный отпуск продолжительностью 4 дня;

• доплата в размере 0,10 % тарифной ставки 1-го разряда, действующей в организации, за каждый час работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

При оценке условий труда, соответствующих классу 3 (любой степени) на рабочих местах работников, профессии, должности которых предусмотрены списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57, подтверждается право на сокращенную продолжительность рабочего времени.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 октября 2020 г. список № 57 изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74.

 

Поэтому если речь идет о сезонности предоставления дополнительного отпуска, то в таком же порядке должны предоставляться и доплаты: именно за те периоды, когда работник занят с вредными и (или) опасными условиями труда.

Наниматель обязан вести учет фактической занятости работников с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ни в картах аттестации, ни в перечнях никакой дополнительной информации отражать не нужно - они не содержат графу «время, за которое предоставляются компенсации». В приказе об утверждении результатов аттестации можно предусмотреть (можно и не предусматривать) формулировку: «Компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставлять работникам, занятым на работах в неотапливаемых складах в течение полного рабочего дня».

 

27.10.2017

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»