


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации есть отдел по персоналу и отдел кадров. В должностные обязанности специалиста по работе с персоналом входит в т.ч. организация проведения оценки результатов трудовой деятельности работников, аттестаций. В должностные обязанности специалиста по кадрам - подготовка необходимых материалов для квалификационной и аттестационной комиссий.
Какой отдел в приведенной ситуации должен вести организационную работу по подготовке к аттестации?
ОТВЕТ: Распределение должностных обязанностей между работниками устанавливает непосредственно наниматель.
В данном вопросе речь идет о 2 подразделениях: отделе кадров и отделе по работе с персоналом.
При создании того или иного структурного подразделения разрабатывается локальный нормативный правовой акт (далее - ЛНПА), определяющий все функции, осуществляемые соответствующим подразделением, состав работников, подчиненность, взаимодействие с другими структурными подразделениями и другие особенности его функционирования. В ЛНПА необходимо указать должность работника, который возглавляет структурное подразделение, а также функциональные обязанности, связанные с осуществляемым руководством.
Наряду с этим руководитель структурного подразделения (в данном случае - начальники отдела кадров и отдела по работе с персоналом) составляет должностные инструкции подчиненным работникам на основании функций, поручаемых каждому структурному подразделению.
При формировании должностных инструкций необходимо руководствоваться Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения, ЕКСД). Пунктом 10 Общих положений установлено, что должностная инструкция служащего разрабатывается в соответствии с содержанием раздела «Должностные обязанности» квалификационной характеристики должности, которую он занимает. При этом в разделе «Должностные обязанности» квалификационной характеристики устанавливаются основные, наиболее характерные для конкретной должности трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично служащему, занимающему данную должность.
Так, выпуск 1 ЕКСД, утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159, содержит квалификационную характеристику должности «Специалист по кадрам», должностными обязанностями которой предусмотрены следующие функции, связанные с работой по организации аттестации: проводит изучение и анализ результатов аттестации работников; принимает участие в организации работы, методическом и информационном обеспечении аттестационных комиссий (полная аналогия должностной инструкции).
Что же касается специалиста по персоналу, то данная должность является полным наименованием от базового наименования должности «Специалист», а ее квалификационная характеристика отсутствует в ЕКСД. В связи с этим должностные обязанности по названной должности, в т.ч. связанные с организацией аттестации работников, содержатся только в должностной инструкции работника, которую утверждает наниматель.
Необходимо также учитывать, что в соответствии с Общими положениями наниматель вправе поручать работнику обязанности, предусмотренные квалификационными характеристиками других должностей.
Таким образом, распределение должностных обязанностей между работниками, в т.ч. между специалистами по кадрам и специалистами по персоналу, устанавливается только нанимателем.
![]() |
Обратите внимание! В данной ситуации наниматель в недостаточной мере определил весь объем обязанностей специалистов в части проведения аттестации работников (предусмотрел их только в виде подготовки необходимых материалов для квалификационной и аттестационной комиссий и организации проведения оценки аттестаций). Как видно из вопроса, работникам отдела кадров и отдела по работе с персоналом обязанности по проведению непосредственно аттестации не поручаются. В целях исключения конфликтных ситуаций целесообразно в установленном законодательством порядке пересмотреть содержание должностных инструкций отдела кадров и отдела о работе с персоналом и дополнить их соответствующими обязанностями. |
16.08.2013
Анна Якушева, экономист