Вопрос-ответ от 02.07.2015
Автор: Гадлевская Е.

В организации функции по ведению бухгалтерского учета возложены на главного бухгалтера. Должности бухгалтеров штатным расписанием не предусмотрены. Помимо должности главного бухгалтера, штатным расписанием предусмотрены штатные единицы директора и работников ресторана. На кого могут быть возложены обязанности главного бухгалтера на время нахождения его в трудовом отпуске? Как поступить, если после выхода из трудового отпуска главный бухгалтер подписал документы, даты составления которых приходятся на период нахождения его в отпуске?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В организации функции по ведению бухгалтерского учета возложены на главного бухгалтера. Должности бухгалтеров штатным расписанием организации не предусмотрены. Помимо должности главного бухгалтера, штатным расписанием предусмотрены штатные единицы директора и работников ресторана.

На кого могут быть возложены обязанности главного бухгалтера на время нахождения его в трудовом отпуске?

Как поступить, если после выхода из трудового отпуска главный бухгалтер подписал документы, даты составления которых приходятся на период нахождения его в отпуске?

 

ОТВЕТ: Главному бухгалтеру необходимо передать дела по акту организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, или директору.

Вопросы, касающиеся исполнения обязанностей главного бухгалтера в период его временного отсутствия, законодательством четко не урегулированы. Основополагающим нормативным правовым актом, регулирующим отношения в области бухгалтерского учета, является Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон). Согласно п.1 ст.7 Закона руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:

1) создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2) возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера;

3) передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, указанным в п.3 ст.8 Закона (п.2 ст.7 Закона).

По общему правилу на должность главного бухгалтера организации назначается лицо, отвечающее следующим требованиям (п.3 ст.8 Закона):

• наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет;

• отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Обязанность организовать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, а также создать необходимые для этого условия возлагается на руководителя организации (абзац 2 п.3 ст.7 Закона). Таким образом, в случае ухода главного бухгалтера в отпуск именно руководитель в соответствии с законодательством обязан решить все вопросы, касающиеся ведения бухгалтерского учета в период нахождения главного бухгалтера в отпуске. По мнению автора, исходя из приведенных правовых норм, можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации возможны два варианта организации ведения бухгалтерского учета в период трудового отпуска главного бухгалтера:

1) передать по договору ведение бухгалтерского учета организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (абзац 4 п.1 ст.7 Закона);

2) вести бухгалтерский учет в течение указанного периода лично директором при одновременном соблюдении следующих условий (п.2 ст.7 Закона):

а) организация является микроорганизацией (исходя из текста вопроса, можно предположить, что организация не является товариществом собственников, общественной или религиозной организацией). При этом согласно абзацу 3 части первой ст.3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 №148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства» под микроорганизациями понимаются зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно;

б) директор организации соответствует требованиям, определенным п.3 ст.8 Закона, а именно:

- имеет высшее или среднее специальное образование, предоставляющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера;

- имеет стаж работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет;

- у него отсутствует непогашенная или неснятая судимость за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

Представляется, что в обоих случаях главному бухгалтеру необходимо передать дела по акту организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, или директору соответственно, а также принять дела по акту от указанных лиц после выхода из трудового отпуска (п.2 ст.8 Закона).

Что касается второй части вопроса, то последствия подписания главным бухгалтером документов, дата составления которых приходится на период его нахождения в трудовом отпуске, зависят от того, какие именно документы были подписаны. По мнению автора, допускается указание главным бухгалтером фактической даты подписания им документов, если это не противоречит установленным законодательством требованиям к оформлению и подписанию конкретных документов. Нанимателю следует иметь в виду, что в случае возникновения необходимости исполнения главным бухгалтером трудовых обязанностей в период нахождения его в трудовом отпуске он может быть отозван из отпуска в соответствии со ст.174 Трудового кодекса Республики Беларусь. Для отзыва из отпуска необходимо согласие главного бухгалтера (часть вторая ст.174 названного Кодекса). Отзыв из отпуска оформляется приказом нанимателя.

 

02.07.2015

 

Елена Гадлевская, юрист