


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации имеется работник, выполняющий функции таможенного агента. В связи с производственной необходимостью в феврале 2011 г. организацией привлекались сторонние организации (таможенные представители) для оказания услуг по заполнению таможенных деклараций, а также услуг, связанных с декларированием импортных товаров.
Может ли организация в 2011 г. включить стоимость услуг по таможенному декларированию, оказанных сторонними организациями, в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ: Организация в 2011 г. может включить стоимость услуг по таможенному декларированию, оказанных сторонними организациями, в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ).
С 1 января 2011 г. из перечня затрат, не учитываемых при налогообложении, исключен подп.1.21 п.1 ст.131 названного кодекса, в соответствии с которым в 2010 г. не учитывалась при налогообложении оплата услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в т.ч. оплата услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемых организации иными организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда выполнение аналогичных функций предусмотрено должностными обязанностями работников организации.
Таким образом, произведенные в 2011 г. расходы организации по оплате услуг таможенных представителей, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, независимо от наличия в штате организации работников, выполняющих аналогичные функции.
15.03.2011 г.
Александр Савчук, экономист