Корреспонденция счетов от 29.05.2015
Автор: Алейникова Т.

В организации имеется собственное производство кондитерских изделий. Из кондитерского цеха в магазин кулинарии передается готовая продукция, на которую начисляется наценка. По указанию инспекции Министерства по налогам и сборам на наценку нужно начислять налог на добавленную стоимость в размере 10 %. При проверке аудиторы указали на то, что НДС нужно отражать следующей записью: Д-т 42-2 - К-т 42-1. Правильно ли это?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ (ОАО «ММЗ»): В организации имеется собственное производство кондитерских изделий. Из кондитерского цеха в магазин кулинарии передается готовая продукция, на которую начисляется наценка. По указанию инспекции Министерства по налогам и сборам на наценку нужно начислять налог на добавленную стоимость в размере 10 %. При проверке аудиторы указали на то, что НДС нужно отражать следующей записью: Д-т 42-2 - К-т 42-1.

Правильно ли это?

 

С учетом сложившейся практики ценообразования в общественном питании можно применять следующие методы формирования свободных продажных (розничных) цен на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая (далее - объектов):

1) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка;

2) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в ценах приобретения (отпускных, закупочных) без НДС, наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка и обеспечивающих возмещение издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей;

3) на основе плановой себестоимости, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.

При первом методе формирования цен розничные цены на сырье определяются исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров, торговых надбавок (с учетом уровня надбавок, которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, включаемого в розничную цену.

Для покрытия расходов организации общественного питания применяется торговая наценка.

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, могут производить исчисление налога на добавленную стоимость по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость (часть первая п.9 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

При отсутствии отдельного учета сумм налога на добавленную стоимость, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.102 НК, то есть по ставке 20 % (часть третья п.9 ст.103 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 ст.122 и п.5 ст.128 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 утверждены Методические указания по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании (далее - Методические указания № 74).

Порядок бухгалтерского учета операций в организациях общественного питания приведен в подп.4.2 п.4 Методических указаний № 74.

Приобретение товаров для общественного питания и формирование цены на продукцию общественного питания в бухгалтерском учете отражаются следующими записями (все цифры условные):

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Принятие товара к учету
Принят к учету товар «А» по цене приобретения
25 000
На сумму НДС, предъявленного поставщиком товара «А» (по ставке 20 %)
60
5 000
Принят к учету товар «Б» по цене приобретения
41-1
60
30 000
На сумму НДС, предъявленного поставщиком товара «Б» (по ставке 20 %)
18
60
6 000
Принят к учету товар «С» по цене приобретения
41-1
60
40 000
На сумму НДС, предъявленного поставщиком товара «С» (по ставке 10 %)
18
60
4 000
Формирование розничных цен
На сумму торговой надбавки по товару «А» (30 %)
(25 000 х 30 %)
41-1
7 500
На сумму торговой надбавки по товару «Б» (40 %)
(30 000 х 40 %)
41-1
42-1
12 000
На сумму торговой надбавки по товару «С» (20 %)
(40 000 х 20 %)
41-1
42-1
8 000
На сумму НДС, включенного в розничную цену товара «А»
((25 000 + 7 500) х 20 %)
41-1
42-3
6 500
На сумму НДС, включенного в розничную цену товара «Б»
((30 000 + 12 000) х 20 %)
41-1
42-3
8 400
На сумму НДС, включенного в розничную цену товара «С»
((40 000 + 8 000) х 10 %)
41-1
42-3
4 800
Передача товаров по розничным ценам на кухню для производства продукции
Передан товар «А»
(25 000 + 7 500 + 6 500)
41-1
39 000
Передан товар «Б»
(30 000 + 12 000 + 8 400)
20-9
41-1
50 400
Передан товар «С»
(40 000 + 8 000 + 4 800)
20-9
41-1
52 800

 

Методическими рекомендациями № 74 (подп.4.2.1 п.4, операция № 14) включение наценки в цену предусмотрено отражать записями:

Д-т 20 - К-т 42-1 - на сумму наценки;

Д-т 42-3 - К-т 42-1 - методом «красное сторно» на сумму НДС в наценке.

Вместе с тем подп.1.3.1 п.1 Методических рекомендаций № 74 в связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания налога на добавленную стоимость организации общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут осуществлять учет сумм наценок и НДС с использованием следующих вариантов:

1) Д-т 41-2, 20-9 - К-т 42-1 - на сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару;

Д-т 41-2, 20-9 - К-т 42-3 - на сумму НДС, включенную в сумму наценки;

2) Д-т 41-2, 20-9 - К-т 42-1 - на сумму наценки общественного питания в полном объеме;

Д-т 42-1 - К-т 42-3 - на сумму НДС, выделенную из суммы наценки.

Рассмотрим пример отражения наценки и НДС в наценке по варианту 1.

В калькуляционной карточке по каждому наименованию продукта отражается стоимость использованного для него товара. В карточке можно дополнительно указать ставку НДС по каждому из этих товаров. В графе «Наценка» указывать можно сумму наценки и сумму НДС в наценке по каждому из компонентов, входящих в состав продукта (см. пример калькуляционной карточки).

Примем, что наценка составляет 50 %.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
На сумму наценки, включаемой в себестоимость продукта по товару «А»
(39 000 х 50 % = 19 500;
19 500 х 20 / 120 = 3 250 - НДС в наценке;
19 500 - 3 250 = 16 250)
20-9
42-1
16 250
На сумму НДС в наценке по товару «А»
20-9
42-3
3 250
На сумму наценки, включаемой в себестоимость продукта по товару «Б»
(50 400 х 50 % = 25 200;
25 200 х 20 / 120 = 4 200 - НДС;
25 200 - 4 200 = 21 000)
20-9
42-1
21 000
На сумму НДС в наценке по товару «Б»
20-9
42-3
4 200
На сумму наценки, включаемой в себестоимость продукта по товару «С»
(52 800 х 50 % = 26 400;
26 400 х 10 / 110 = 2 400 - НДС;
26 400 - 2 400 = 24 000)
20-9
42-1
24 000
На сумму НДС в наценке по товару «С»
20-9
42-3
2 400
Итоговая цена продукта организации общепита составила 213 300 руб. (39 000 +
+ 50 400 + 52 800 + 16 250 + 3 250 + 21 000 + 4 200 + 24 000 + 2 400).
Сумма НДС, включенного в цену, - 29 550 руб. (6 500 + 8 400 + 4 800 + 3 250 + 4 200 +
+ 2 400).
Сумма торговой надбавки и наценки, включенной в цену, - 88 750 руб. (7 500 +
+ 12 000 + 8 000 + 16 250 + 21 000 + 24 000)
Передана продукция общепита на реализацию в магазин кулинарии
41-2
20-9
213 300

Калькуляционная карточка (пример)

Наименование продукта Ставка НДС, % Масса, кг Рознич-ная цена, руб. Стоимость в розничных ценах, руб. Наценка Стоимость с наценкой, руб.
наценка за вычетом НДС НДС
в наценке
Продукт «А»
20
1,000
39 000
39 000
16 250
3 250
58 500
Продукт «Б»
20
1,000
50 400
50 400
21 000
4 200
75 600
Продукт «С»
10
1,000
52 800
52 800
24 000
2 400
79 200
Общая стоимость сырьевого набора
213 300
Продажная цена 1 блюда  
Выход в готовом виде 1 блюда  

 

Расчет реализованной торговой надбавки и наценки производится в порядке, установленном подп.1.3.1 п.1 Методических указаний № 74.

Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам приведена в приложении 34 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. действует форма расчета НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

Порядок ее заполнения установлен подп.2.2 п.2 названного постановления.

Реализация товаров отражается записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена выручка от реализации
Списана стоимость реализованного товара по розничным ценам
90-4
41-2
Отражена сумма реализованной торговой надбавки (наценки) методом «красное сторно»
90-4
42-1
Отражена сумма НДС, включенного в цену и приходящегося на реализованные товары, методом «красное сторно»
90-4
42-3
Отражена сумма издержек обращения
90-6
Отражена сумма НДС по «расчетной ставке», приходящегося на реализованные товары
90-2
Отражена прибыль от реализации
90-11

 

29.05.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»