


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ (ОАО «ММЗ»): В организации имеется собственное производство кондитерских изделий. Из кондитерского цеха в магазин кулинарии передается готовая продукция, на которую начисляется наценка. По указанию инспекции Министерства по налогам и сборам на наценку нужно начислять налог на добавленную стоимость в размере 10 %. При проверке аудиторы указали на то, что НДС нужно отражать следующей записью: Д-т 42-2 - К-т 42-1.
Правильно ли это?
С учетом сложившейся практики ценообразования в общественном питании можно применять следующие методы формирования свободных продажных (розничных) цен на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая (далее - объектов):
1) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка;
2) исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в ценах приобретения (отпускных, закупочных) без НДС, наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка и обеспечивающих возмещение издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей;
3) на основе плановой себестоимости, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и установленных налогов и неналоговых платежей.
При первом методе формирования цен розничные цены на сырье определяются исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров, торговых надбавок (с учетом уровня надбавок, которые регулируются Министерством экономики Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость, включаемого в розничную цену.
Для покрытия расходов организации общественного питания применяется торговая наценка.
Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, могут производить исчисление налога на добавленную стоимость по товарам исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость по товарам, имеющимся в отчетном периоде, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет либо государственные внебюджетные фонды, взимаемых при реализации товаров), включая товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость (часть первая п.9 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
При отсутствии отдельного учета сумм налога на добавленную стоимость, включенных в цену товара, а также отдельного учета оборотов по реализации товаров, облагаемых по различным налоговым ставкам, исчисление налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам производится по ставке, указанной в подп.1.3 п.1 ст.102 НК, то есть по ставке 20 % (часть третья п.9 ст.103 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 ст.122 и п.5 ст.128 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 утверждены Методические указания по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании (далее - Методические указания № 74).
Порядок бухгалтерского учета операций в организациях общественного питания приведен в подп.4.2 п.4 Методических указаний № 74.
Приобретение товаров для общественного питания и формирование цены на продукцию общественного питания в бухгалтерском учете отражаются следующими записями (все цифры условные):
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Принятие товара к учету | |||
Принят к учету товар «А» по цене приобретения |
25 000 | ||
На сумму НДС, предъявленного поставщиком товара «А» (по ставке 20 %) |
60 |
5 000 | |
Принят к учету товар «Б» по цене приобретения |
41-1 |
60 |
30 000 |
На сумму НДС, предъявленного поставщиком товара «Б» (по ставке 20 %) |
18 |
60 |
6 000 |
Принят к учету товар «С» по цене приобретения |
41-1 |
60 |
40 000 |
На сумму НДС, предъявленного поставщиком товара «С» (по ставке 10 %) |
18 |
60 |
4 000 |
Формирование розничных цен | |||
На сумму торговой надбавки по товару «А» (30 %) (25 000 х 30 %) |
41-1 |
7 500 | |
На сумму торговой надбавки по товару «Б» (40 %) (30 000 х 40 %) |
41-1 |
42-1 |
12 000 |
На сумму торговой надбавки по товару «С» (20 %) (40 000 х 20 %) |
41-1 |
42-1 |
8 000 |
На сумму НДС, включенного в розничную цену товара «А» ((25 000 + 7 500) х 20 %) |
41-1 |
42-3 |
6 500 |
На сумму НДС, включенного в розничную цену товара «Б» ((30 000 + 12 000) х 20 %) |
41-1 |
42-3 |
8 400 |
На сумму НДС, включенного в розничную цену товара «С» ((40 000 + 8 000) х 10 %) |
41-1 |
42-3 |
4 800 |
Передача товаров по розничным ценам на кухню для производства продукции | |||
Передан товар «А» (25 000 + 7 500 + 6 500) |
41-1 |
39 000 | |
Передан товар «Б» (30 000 + 12 000 + 8 400) |
20-9 |
41-1 |
50 400 |
Передан товар «С» (40 000 + 8 000 + 4 800) |
20-9 |
41-1 |
52 800 |
Методическими рекомендациями № 74 (подп.4.2.1 п.4, операция № 14) включение наценки в цену предусмотрено отражать записями:
Д-т 20 - К-т 42-1 - на сумму наценки;
Д-т 42-3 - К-т 42-1 - методом «красное сторно» на сумму НДС в наценке.
Вместе с тем подп.1.3.1 п.1 Методических рекомендаций № 74 в связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания налога на добавленную стоимость организации общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут осуществлять учет сумм наценок и НДС с использованием следующих вариантов:
1) Д-т 41-2, 20-9 - К-т 42-1 - на сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару;
Д-т 41-2, 20-9 - К-т 42-3 - на сумму НДС, включенную в сумму наценки;
2) Д-т 41-2, 20-9 - К-т 42-1 - на сумму наценки общественного питания в полном объеме;
Д-т 42-1 - К-т 42-3 - на сумму НДС, выделенную из суммы наценки.
Рассмотрим пример отражения наценки и НДС в наценке по варианту 1.
В калькуляционной карточке по каждому наименованию продукта отражается стоимость использованного для него товара. В карточке можно дополнительно указать ставку НДС по каждому из этих товаров. В графе «Наценка» указывать можно сумму наценки и сумму НДС в наценке по каждому из компонентов, входящих в состав продукта (см. пример калькуляционной карточки).
Примем, что наценка составляет 50 %.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
На сумму наценки, включаемой в себестоимость продукта по товару «А» (39 000 х 50 % = 19 500; 19 500 х 20 / 120 = 3 250 - НДС в наценке; 19 500 - 3 250 = 16 250) |
20-9 |
42-1 |
16 250 |
На сумму НДС в наценке по товару «А» |
20-9 |
42-3 |
3 250 |
На сумму наценки, включаемой в себестоимость продукта по товару «Б» (50 400 х 50 % = 25 200; 25 200 х 20 / 120 = 4 200 - НДС; 25 200 - 4 200 = 21 000) |
20-9 |
42-1 |
21 000 |
На сумму НДС в наценке по товару «Б» |
20-9 |
42-3 |
4 200 |
На сумму наценки, включаемой в себестоимость продукта по товару «С» (52 800 х 50 % = 26 400; 26 400 х 10 / 110 = 2 400 - НДС; 26 400 - 2 400 = 24 000) |
20-9 |
42-1 |
24 000 |
На сумму НДС в наценке по товару «С» |
20-9 |
42-3 |
2 400 |
Итоговая цена продукта организации общепита составила 213 300 руб. (39 000 + + 50 400 + 52 800 + 16 250 + 3 250 + 21 000 + 4 200 + 24 000 + 2 400). Сумма НДС, включенного в цену, - 29 550 руб. (6 500 + 8 400 + 4 800 + 3 250 + 4 200 + + 2 400). Сумма торговой надбавки и наценки, включенной в цену, - 88 750 руб. (7 500 + + 12 000 + 8 000 + 16 250 + 21 000 + 24 000) | |||
Передана продукция общепита на реализацию в магазин кулинарии |
41-2 |
20-9 |
213 300 |
Наименование продукта | Ставка НДС, % | Масса, кг | Рознич-ная цена, руб. | Стоимость в розничных ценах, руб. | Наценка | Стоимость с наценкой, руб. | |
наценка за вычетом НДС | НДС в наценке | ||||||
Продукт «А» |
20 |
1,000 |
39 000 |
39 000 |
16 250 |
3 250 |
58 500 |
Продукт «Б» |
20 |
1,000 |
50 400 |
50 400 |
21 000 |
4 200 |
75 600 |
Продукт «С» |
10 |
1,000 |
52 800 |
52 800 |
24 000 |
2 400 |
79 200 |
Общая стоимость сырьевого набора |
213 300 | ||||||
Продажная цена 1 блюда | |||||||
Выход в готовом виде 1 блюда |
Расчет реализованной торговой надбавки и наценки производится в порядке, установленном подп.1.3.1 п.1 Методических указаний № 74.
Форма расчета налога на добавленную стоимость исходя из налоговой базы и доли суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров по розничным ценам приведена в приложении 34 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. действует форма расчета НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
Порядок ее заполнения установлен подп.2.2 п.2 названного постановления.
Реализация товаров отражается записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена выручка от реализации | ||
Списана стоимость реализованного товара по розничным ценам |
90-4 |
41-2 |
Отражена сумма реализованной торговой надбавки (наценки) методом «красное сторно» |
90-4 |
42-1 |
Отражена сумма НДС, включенного в цену и приходящегося на реализованные товары, методом «красное сторно» |
90-4 |
42-3 |
Отражена сумма издержек обращения |
90-6 |
|
Отражена сумма НДС по «расчетной ставке», приходящегося на реализованные товары |
90-2 |
|
Отражена прибыль от реализации |
90-11 |
29.05.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»