


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БФ»): В организации имеется участок высоковольтных сетей (10 человек). При аттестации рабочих мест аттестационная комиссия приняла решение: при подсчете времени занятости работников в электроустановках выше 1 000 В учитывать только то время, в течение которого работы проводятся без снятия напряжения.
Ремонтные работы, проведенные со снятием напряжения, не учитывались как работы в действующих электроустановках выше 1 000 В, несмотря на то, что снятие напряжения проводится только на той части электроустановки, где выполняются ремонтные работы. Остальная же часть электроустановки находится под напряжением. В результате время выполнения работ без снятия напряжения составило менее 10 %, класс условий труда снижен до 3.1.
Правильно ли проведена оценка условий труда по показателю напряженности труда работников, обслуживающих действующие электроустановки выше 1 000 В?
Следует ли оценивать по этому показателю условия труда руководителя работ (мастера участка), так как все работы по наряду осуществляются в его присутствии, под его руководством?
ОТВЕТ: Работы в потенциально жизне- и травмоопасных условиях с возможностью возникновения аварийных ситуаций и риском для собственного здоровья (в частности, в действующих электроустановках выше 1 000 В) оцениваются классом условий труда 3.3 по напряженности трудового процесса (часть восьмая п.83 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35).
Такая оценка предусмотрена в связи с повышенной степенью риска для жизни работников, выполняющих данные работы. Причем конкретные виды работ (регламентное обслуживание, ремонт и т. д.) и условия их выполнения (со снятием напряжения, без снятия напряжения и т. д.) не оговариваются.
Если работник выполняет работы в действующих электроустановках напряжением свыше 1 000 В непродолжительное время и (или) нерегулярно, то оценку условий труда на таком рабочем месте допускается производить с учетом п.11 вышеназванной Инструкции в зависимости от фактической занятости работника. В таком случае в протоколе заседания аттестационной комиссии должна быть отражена обоснованность принятого решения.
В данном случае для оценки правильности принятого аттестационной комиссией организации решения необходимо привести расшифровку термина «действующая электроустановка».
Согласно ТКП 427-2012 «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (утвержден и введен в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228) действующая электроустановка - это установка или ее участок, которые находятся под напряжением полностью или частично или на которые в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры или за счет электромагнитной индукции.
26.12.2016
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест по условиям труда»