


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «ОВРЗ»): В организации имеются четыре больших склада (неотапливаемые). Оценка условий труда кладовщиков при условии занятости на рабочем месте более 80 % составила 3.1.
Устанавливается ли доплата и предоставляется ли дополнительный отпуск работникам склада круглый год (включая и теплый период)?
ОТВЕТ: Дополнительный отпуск предоставляется только за время отопительного периода.
В данном случае речь идет об оценке в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда микроклиматических условий.
При оценке микроклимата учитываются только параметры микроклиматических условий, обусловленные типичным ведением технологического процесса, работой производственного оборудования, функционированием вентиляционных систем, наличием источников теплового излучения. Параметры микроклимата, формирующиеся вследствие только влияния метеорологических факторов, не учитываются.
Чтобы установить класс условий труда при воздействии микроклимата в производственном помещении по конкретному виду работ, определяют нормативные величины температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения (при наличии источников излучения) согласно Санитарным нормам и правилам «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиеническому нормативу «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33, с учетом категории тяжести работ по энергозатратам и периода года (теплый или холодный).
Оценка факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводится путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами и последующим соотнесением величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда.
К неотапливаемым относятся помещения, не оборудованные отопительными системами.
Работа в неотапливаемых помещениях оценивается классом 3.1.
Однако установление такой оценки и выплата работающим соответствующих компенсаций по результатам аттестации не освобождают нанимателя от выполнения своих обязанностей по обеспечению безопасных условий труда работников (установление дополнительных специальных перерывов, включаемых в рабочее время для обогревания, оборудование помещений для обогревания, обеспечение работающих утепленным комплектом СИЗ и др.).
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» право на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью, определенной в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда по результатам аттестации, имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Отклонение параметров микроклимата от нормативных для работников складов в данном случае будет фиксироваться только в холодный период года (отопительный период). Следовательно, только на период занятости в таких условиях будут предусмотрены компенсации по результатам аттестации рабочих мест.
Учет фактической занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации, ведется нанимателем.
26.12.2016
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест по условиям труда»