Вопрос-ответ от 15.12.2010
Автор: Краснов В.

В организации имеются компьютеры: находящиеся на складе и предназначенные для замены вышедших из строя компьютеров; введенные в эксплуатацию, но временно неэксплуатируемые в связи с проведением ремонта в помещении; временно неиспользуемые в связи с отсутствием работников и перемещенные на склад. Какие из указанных компьютеров находятся в простое, запасе?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации имеются компьютеры:

- находящиеся на складе и предназначенные для замены вышедших из строя компьютеров;

- введенные в эксплуатацию, но временно неэксплуатируемые в связи с проведением ремонта в помещении;

- временно неиспользуемые в связи с отсутствием работников и перемещенные на склад.

Какие из указанных компьютеров находятся в простое, запасе?

 

ОТВЕТ: По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, в запасе, на консервации, в стадии модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, в т.ч. по результатам проведенного технического диагностирования и соответствующего освидетельствования (п.11 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127).

 

 

От редакции: С 1 января 2013 г. вместо Инструкции № 127 действует Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26.

 

Определения понятий «простой», «запас» установлены Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция).

Простой - временная приостановка эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера (приложение 5 к Инструкции).

Таким образом, простой предполагает временное прекращение эксплуатации объекта, который предназначен для использования в процессе производства, но в настоящий момент времени не выполняет своих функций по объективным причинам производственного или экономического характера и не предназначен непосредственно для замены эксплуатируемых основных средств.

Запасом является временное выведение из сферы производства в порядке, установленном уполномоченной комиссией организации, оборудования и транспортных средств, бывших в эксплуатации в качестве основных средств и предназначенных для замены выбывающих основных средств, и передача их в резерв на склад, на хранение в закрытых складах или складах открытого хранения (приложение 5 к Инструкции).

Таким образом, основными признаками перевода объектов основных средств в запас являются их передача в резерв на склад для временного хранения, а также их предназначение для замены выбывающих основных средств.

Следовательно, к основным средствам в простое могут быть отнесены компьютеры:

- временно неиспользуемые в связи с отсутствием работников, в т.ч. сданные на склад;

- введенные в эксплуатацию, но неиспользуемые в связи с проведением в помещении ремонтных работ независимо от места их нахождения.

Компьютеры, находящиеся на складе и предназначенные для замены вышедших из строя компьютеров, относятся к основным средствам в запасе.

 

15.12.2010 г.

 

Валентин Краснов, экономист