


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: В организации используются транспортные средства. Порой возникают экономия или перерасход топлива относительно утвержденных норм.
Можно ли перекрыть недостачи образовавшейся экономией или сэкономленное топливо не учитывается, а сумма недостачи подлежит взысканию с виновных?
Зачет недостачи (в данном случае - перерасход) излишками (в данном случае - экономия) законодательством не предусмотрена. Пунктом 76 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, предусмотрен взаимный зачет излишков и недостач только в результате пересортицы и только по решению руководителя организации. В рассматриваемой ситуации речь о пересортице не идет.
Списывать на затраты следует фактический расход топлива, а не расход по установленным нормам. Расход по нормам является контрольным критерием для его учета при налогообложении прибыли.
При налогообложении не учитываются затраты на оплату топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством (подп.1.7 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. согласно части второй п.1 ст.169 НК (в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З) к затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и нормируемые затраты. К нормируемым затратам, в частности, относятся затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством. При отсутствии таких норм для механических транспортных средств затраты принимаются в пределах норм расхода топлива, установленных их заводом-изготовителем, а при отсутствии таковых - в пределах норм, установленных руководителем организации. Нормы, установленные руководителем организации, действуют до момента утверждения нормативным правовым актом в установленном порядке норм для соответствующего механического транспортного средства, если иное не установлено законодательством. При отсутствии установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов затраты на оплату их стоимости признаются сверхнормативными (подп.1.2 п.1 ст.171 новой редакции НК). |
Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 27.03.2012 № 2-2-23/637 «О некоторых вопросах исчисления и уплаты налога на прибыль» разъяснило, что требования подп.1.7 п.1 ст.131 НК распространяются, в том числе на топливо для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования.
В соответствии с Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141, нормы, а следовательно, и размер включаемых в состав затрат расходов на топливо при эксплуатации автотранспорта могут быть определены внутренним документом организации самостоятельно. При этом в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включается расход топлива в пределах установленных норм его расхода.
Контроль за обоснованностью расхода топлива производится исходя из пробега автомобилей согласно путевым листам и установленным в организации нормам расхода топлива.
Инструкция о порядке оформления транспортных документов, в том числе путевых листов, утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.11.2010 № 138.
Перерасход топлива может быть списан за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, либо взыскан с водителя.
В целях предотвращения хищений целесообразно усилить ответственность водителя за перерасход горюче-смазочных материалов.
Порядок взыскания ущерба с виновных установлен ст.404 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Экономия топлива относительно расхода по установленным нормам в бухгалтерском учете никак не отражается. Она может учитываться только при стимулировании водителей за экономию топливно-энергетических ресурсов.
В бухгалтерском учете стоимость использованного топлива отражается записями:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Списан фактический расход топлива в пределах установленных норм расхода | ||
Списана стоимость топлива, израсходованного сверх установленных норм расхода |
10-5 | |
Списана стоимость топлива, израсходованного сверх установленных норм расхода, за счет средств организации |
94 | |
Списана стоимость топлива, израсходованного сверх установленных норм расхода, за счет виновного |
94 |
Примечание 1. Суммы недостач и потерь от порчи запасов отражаются в составе прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Примечание 2. При установлении виновных лиц суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражаются по дебету счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба») и кредиту счета 94 «Недостачи и потери от порчи имущества».
При отсутствии виновных лиц, а также при вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании с виновных лиц денежных сумм суммы недостач и потерь от порчи имущества сверх норм естественной убыли отражаются по дебету счетов 90, 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 94 «Недостачи и потери от порчи имущества», 73 (субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению ущерба») (п.73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
17.11.2015
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»