Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Якушева А.

В организации из положенных по штатному расписанию шести водителей автомобиля работают четверо, при этом за ними закреплено в общей сложности 11 машин. Есть ли ограничения по количеству автомобилей, закрепленных за одним водителем автомобиля? Каким нормативным правовым актом регулируется порядок закрепления автомобиля за водителем?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации из положенных по штатному расписанию шести водителей автомобиля работают четверо, при этом за ними закреплено в общей сложности 11 машин.

Есть ли ограничения по количеству автомобилей, закрепленных за одним водителем автомобиля?

Каким нормативным правовым актом регулируется порядок закрепления автомобиля за водителем?

 

ОТВЕТ: Ограничения по количеству автомобилей, закрепленных за одним водителем автомобиля, законодательством о труде не установлены.

Расчет численности водителей автомобиля производится исходя из времени эксплуатации имеющихся в организации автомобилей.

В случае если по условиям организации труда за каждым автомобилем не может быть закреплен один водитель, то целесообразно закрепить каждого водителя автомобиля за двумя и более автомобилями. При этом учитывается имеющееся у водителя автомобиля разрешение на управление определенными категориями транспортных средств.

Законодательством о труде не установлены ограничения по количеству автомобилей, закрепленных за одним водителем автомобиля. Решение данного вопроса относится к компетенции нанимателя.

В таких случаях следует обратить внимание на оформление трудовых договоров (контрактов) с указанными работниками в части установления условий оплаты труда.

Так, в соответствии со ст.61 Трудового кодекса РБ для расчета тарифной части заработной платы водителя автомобиля, за которым закреплено несколько автомобилей, определяются дифференцированные часовые тарифные ставки применительно к каждому транспортному средству. Данные часовые тарифные ставки умножаются на фактически отработанное рабочее время на каждом из автомобилей и суммируются.

При этом фактически отработанное рабочее время определяется на основании данных, отраженных в путевых листах на каждое транспортное средство.

 

27.12.2013

 

Анна Якушева, экономист