Вопрос-ответ от 10.12.2015
Автор: Гасюкевич О.

В организации издан приказ о простое (на 6 месяцев), срок которого истекает в ноябре. Причина простоя - реконструкция цеха. Известно, что простой не окончится в указанный срок. По истечении этого срока наниматель должен прекратить простой или сократить численность работников. Однако сокращения штата у нанимателя не планируется. Какими способами можно продлить простой?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации издан приказ о простое (на 6 месяцев), срок которого истекает в ноябре. Причина простоя - реконструкция цеха. Известно, что простой не окончится в указанный срок. По истечении этого срока наниматель должен прекратить простой или сократить численность работников. Однако сокращения штата у нанимателя не планируется.

Какими способами можно продлить простой?

 

ОТВЕТ: На усмотрение нанимателя.

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

В настоящее время законодательством не определена безусловная обязанность нанимателя по истечении 6 месяцев простоя осуществить сокращение численности или штата работников, находящихся в длительном простое.

Кроме того, шестимесячный срок не ограничен определенным временным периодом (например, годом), не оговорены правила прерывания или суммирования данного срока. Сегодня отсутствует единообразный подход к проблеме длительного простоя в организации.

Кроме того, законодательством не установлена ответственность за неосуществление нанимателем мероприятий по сокращению численности или штата работников в связи с непрерывным простоем, превышающим 6 месяцев.

При нежелании нанимателя увольнять работников, находящихся в длительном простое, и отсутствии другой работы в организации или у другого нанимателя можно прервать длительный простой путем:

• предоставления отпусков в связи с простоем без сохранения или с частичным сохранением заработной платы (ст.191 ТК);

• предоставления трудовых отпусков согласно ст.172 ТК;

• временного перевода работников на 1 день подсобными рабочими (дворниками) для осуществления уборки территории организации, например, от строительного мусора, а затем снова установить простой.

Если наниматель сочтет целесообразным, то вследствие отсутствия ответственности он может не предпринимать никаких иных действий до окончания реконструкции цеха, а после ее окончания приступить к работе.

 

Справочно

Более подробно см. пособие «Простой в организации, отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, неполное рабочее время по инициативе нанимателя: порядок оформления».

 

10.12.2015

 

Ольга Гасюкевич, юрист