


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации много филиалов, удаленных друг от друга, которые имеют разную специфику работы. В некоторых филиалах численность работников составляет 250 человек.
Целесообразна ли организация централизованного отдела охраны труда или лучше в каждом филиале назначить «своего» инженера по охране труда от данной организации?
ОТВЕТ: На усмотрение работодателя (нанимателя).
Для организации работы и осуществления контроля по охране труда работодатели (наниматели) в установленном законодательством порядке создают службу охраны труда или вводят в штат должность специалиста по охране труда (ст.16 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» и ст.227 Трудового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом № 356-З в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З. Службе охраны труда (специалисту по охране труда) посвящена ст.20 новой редакции Закона. С 25 июля 2014 г. ст.227 Трудового кодекса РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. |
Структура и численность службы охраны труда устанавливаются в зависимости от численности работающих, характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличия потенциально опасных видов деятельности, производств и объектов. Нормативы численности специалистов по охране труда на предприятиях утверждены постановлением Минтруда РБ от 23.07.1999 № 94.
Численность работников службы охраны труда устанавливается с учетом следующих факторов:
• среднесписочной численности работников;
• среднемесячной численности вновь принимаемых работников;
• количества самостоятельных структурных подразделений в организации и их расположения относительно друг друга;
• численности работающих, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.
Законодательство не устанавливает конкретного требования к организации работы службы охраны труда. Приведем 2 варианта организации.
Вариант 1. Работодатель (наниматель) создает централизованную (согласно терминологии вопроса) службу охраны труда, в которой будут сосредоточены все специалисты по охране труда. При этом в должностных инструкциях за каждым специалистом будет закреплен круг вопросов и подразделений, где им должна осуществляться соответствующая деятельность.
Вариант 2. В штатное расписание каждого филиала организации вводится должность специалиста по охране труда, а в штатном расписании самой организации - должность специалиста по охране труда, который осуществляет методическое руководство специалистов по охране труда в филиалах. Возможно возложение методического руководства деятельностью специалистов по охране труда в филиалах на другое должностное лицо.
Какой вариант организации работы службы охраны будет более эффективным, зависит не только от изложенных, но и от многих других обстоятельств.
Однако при любой организации работы службы охраны труда работодатель (наниматель) несет полную ответственность за соблюдение требований по охране труда, установленных законодательством.
16.08.2013
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»