Вопрос-ответ от 15.02.2011
Автор: Максименко Г.

В организации на счетах бухгалтерского учета числятся суммы дебиторской задолженности, по которым сроки исковой давности (3 года) истекли в 2007-2009 годах. Может ли организация списать в 2010 году суммы дебиторской задолженности на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в связи с истечением сроков исковой давности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации на счетах бухгалтерского учета числятся суммы дебиторской задолженности, по которым сроки исковой давности (3 года) истекли в 2007-2009 гг. Организацией неоднократно предъявлялись требования о погашении дебиторской задолженности у должников в устной и письменной формах. Иск на взыскание задолженности в хозяйственный суд не подавался, акты сверки задолженности, подтвержденные должниками, отсутствуют. Организации-дебиторы не удалены из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Может ли организация списать в 2010 г. суммы дебиторской задолженности на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в связи с истечением сроков исковой давности?

 

ОТВЕТ: В 2010 г. в состав внереализационных расходов включались убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Такие расходы отражались в том отчетном периоде, на который приходится день, следующий за днем истечения таких сроков (подп.3.22 п.3 ст.129 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Таким образом, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой день, следующий за днем истечения исчисленного в установленном порядке срока исковой давности, приходится на период до 2010 г., не могут быть включены в состав внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль в 2010 г.

Все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета. Хозяйственные операции фиксируются в бухгалтерском учете на дату их совершения и отражаются в бухгалтерской отчетности в тех периодах, к которым они относятся, независимо от времени проведения денежных или неденежных расчетов, связанных с этими операциями (допущение временной определенности хозяйственных операций) (ст.8 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

 

От редакции: С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.4 ст.3 данного Закона хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

 

Порядок отражения (признания) доходов и расходов от внереализационных операций для определения облагаемой налогом прибыли устанавливается законодательством. Доходы и расходы от внереализационных операций определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. В состав расходов от внереализационных операций включаются в т.ч. убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности (п.2 ст.2 Закона РБ от 22.12.1991 № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль», действовавшего в 2007-2009 гг.).

Таким образом, убытки от списания дебиторской задолженности, по которой исчисленный в установленном порядке срок исковой давности истек в 2007-2009 гг., в случае ее списания могли быть включены в состав расходов от внереализационных операций, учитываемых при налогообложении прибыли, в налоговых периодах, соответствующих датам списания в бухгалтерском учете такой дебиторской задолженности.

Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством. Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля (п.1 ст.62 Общей части НК).

Таким образом, организация при отражении в 2010 г. по данным бухгалтерского учета в составе внереализационных расходов сумм дебиторской задолженности с истекшими в 2007-2009 гг. сроками исковой давности вправе представить уточненную налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за налоговый период, на который приходится соответствующий срок истечения давности (п.7 ст.63 Общей части НК).

При этом организации следует иметь в виду, что зачет либо возврат излишне уплаченной суммы налога, сбора (пошлины), пени может быть произведен не позднее 3 лет со дня уплаты указанной суммы (пп.5, 8 ст.60 Общей части НК).

 

15.02.2011 г.

 

Геннадий Максименко, экономист