


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации на время отсутствия сторожа по причине болезни привлекли к выполнению трудовых обязанностей другого сторожа.
Как правильно рассчитывается заработная плата «подменному» сторожу: согласно отработанным сменам или часам?
ОТВЕТ: Пропорционально отработанному времени.
«Подменный» работник привлекается к работе в периоды, когда основные работники отсутствуют по тем или иным причинам (отпуск, временная нетрудоспособность и др.). Учет его рабочего времени целесообразно проводить применительно к учетному периоду, который в данном случае определяется периодом нахождения основного работника на больничном. При этом для «подменного» работника расчетная норма времени не определяется, поскольку привлечение его к работе носит случайный характер, а рабочее время не предполагает его нормирование на протяжении календарной недели и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
Заработная плата «подменного» работника выплачивается пропорционально отработанному времени. При этом разница между фактически отработанным временем и расчетной нормой рабочего времени в учетном периоде образует переработку (сверхурочное время и время работы в выходной день), которая подлежит оплате в повышенном размере.
27.12.2013
Анна Якушева, экономист