Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Нехай Н.

В организации накануне налоговой проверки произошел пожар, в результате которого сгорели первичные учетные документы на приобретение товаров, работ, услуг и книга покупок. Каким образом теперь организация может подтвердить налоговому органу правомерность осуществления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость без первичных учетных документов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации накануне налоговой проверки произошел пожар, в результате которого сгорели первичные учетные документы на приобретение товаров, работ, услуг и книга покупок.

Каким образом теперь организация может подтвердить налоговому органу правомерность осуществления налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость без первичных учетных документов?

 

ОТВЕТ: Организация может предоставить заверенные копии первичных учетных документов, запрошенных у поставщиков.

В соответствии с п.5 ст.107 Налогового кодекса РБ налоговые вычеты производятся на основании первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке продавцами и выставленных ими при приобретении плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, либо на основании деклараций на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой и документов (их копий), подтверждающих факт уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию РБ.

Вычет налога на добавленную стоимость производится по операциям, не предусматривающим предъявление продавцами первичных учетных и расчетных документов установленного образца, полученных в установленном законодательством порядке, - на основании иных первичных учетных и расчетных документов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. налоговые вычеты производятся в соответствии с п.5 ст.107 Налогового кодекса РБ в редакции Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З.

 

Согласно письму МНС РБ от 19.12.2006 № 2-1-8/23309 «О налоге на добавленную стоимость» в целях исчисления НДС считаем возможным оприходование материалов и вычет налога на добавленную стоимость по надлежащим образом заверенным копиям ТТН-1, оригиналы бланков которых получены продавцом в установленном порядке.

Следовательно, для подтверждения правомерности осуществления вычета при проведении налоговой проверки достаточно предоставить надлежащим образом заверенные копии первичных учетных документов, запрошенных у поставщиков.

 

16.01.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист