Вопрос-ответ от 12.01.2017
Автор: Новикова И.

В организации несколько подразделений. Некоторым сотрудникам наниматель хочет оформить контракты на основное место работы и контракты совместителей в несколько других мест. Работу сотрудники выполняют в течение всего рабочего дня по всем подразделениям. Как правильно указать в трудовых договорах время и место работы, если фактически работники выполняют работу на одном рабочем месте?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В организации несколько подразделений. Некоторым сотрудникам наниматель хочет оформить контракты на основное место работы и контракты совместителей в несколько других мест. Работу сотрудники выполняют в течение всего рабочего дня по всем подразделениям.

Как правильно указать в трудовых договорах время и место работы, если фактически работники выполняют работу на одном рабочем месте?

 

ОТВЕТ: Время работы в трудовом договоре (контракте) на условиях совместительства не должно совпадать с рабочим временем, установленным по основному месту работы.

Работа на условиях совместительства оформляется отдельным трудовым договором (контрактом) вне зависимости от того, выполняет ли работник основную работу и работу по совместительству на одном рабочем либо эти рабочие места разные.

 

Справочно

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

 

Таким образом, во всех случаях работа на условиях совместительства оформляется в виде самостоятельного трудового договора (контракта) и, соответственно, такая работа не может выполняться в течение рабочего дня по основному месту работы.

Наряду с этим исходя из ст.343 ТК допускается заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями, если иное не установлено законодательными актами. А вот для случаев, если трудовой договор (контракт) заключается на условиях совместительства у одного и того же нанимателя, законодательство не предусматривает ограничений по количеству трудовых договоров (контрактов). С учетом этого наниматель может принять решение заключить с одним работником наряду с трудовым договором (контрактом) по основной работе несколько трудовых договоров (контрактов) на условиях совместительства.

Принимая во внимание то, что во всех случаях в трудовом договоре (контракте) указывается режим труда и отдыха работника (время начала и окончания работы, перерывы для отдыха и питания), в трудовом договоре (контракте), заключаемом с работником на условиях совместительства, режим труда и отдыха указывается обязательно. Соответственно, время работы в трудовом договоре (контракте) на условиях совместительства не должно совпадать с рабочим временем, установленным по основному месту работы.

Напоминаем, что в законодательстве о труде наряду с понятием «работа по совместительству» существует понятие «совмещение профессии (должности)», которое применяется в случаях, когда дополнительная работа выполняется наряду с основной работой, предусмотренной в трудовом договоре в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (ст.67 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.67 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

12.01.2017

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь