Вопрос-ответ от 27.10.2015
Автор: Богуш Е.

В организации нет должности специалиста по охране труда. На кого можно возложить эти обязанности? Могут ли обязанности специалиста по охране труда быть возложены на внешнего совместителя, ранее прошедшего в другой организации обучение по вопросам охраны труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации нет должности специалиста по охране труда.

На кого можно возложить эти обязанности?

Могут ли обязанности специалиста по охране труда быть возложены на внешнего совместителя, ранее прошедшего в другой организации обучение по вопросам охраны труда?

 

ОТВЕТ: Для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда наниматель в установленном законодательством порядке создает службу охраны труда, вводит в штат должность специалиста по охране труда или возлагает соответствующие обязанности по охране труда на уполномоченное им должностное лицо либо привлекает юридическое лицо (индивидуального предпринимателя), аккредитованное (аккредитованного) на оказание услуг в области охраны труда, в соответствии с законодательством (часть первая ст.20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. ст.20 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь.

 

Одним из квалификационных требований, предъявляемых к инженеру по охране труда, является наличие технического образования (квалификационная характеристика должности «Инженер по охране труда», указанная в выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД) «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159).

Таким образом, возлагать обязанности по охране труда целесообразно на работников, имеющих техническое образование, предварительно направив их на обучение по вопросам охраны труда.

Соответствующие обязанности по охране труда может выполнять один из заместителей руководителя организации либо иное уполномоченное нанимателем должностное лицо с привлечением для проведения консультаций и дачи рекомендаций по безопасной организации труда специалистов, аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда.

 

Справочно

Реестр юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, размещен на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://www.mintrud.gov.by).

 

Если в штатном расписании организации отсутствует должность инженера по охране труда, но на одной из должностей работает по совместительству работник, ранее прошедший обучение по вопросам охраны труда в другой организации, то на него могут быть возложены обязанности специалиста по охране труда.

 

Обратите внимание!

Кроме соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым соответствующими выпусками ЕКСД, специалист, на которого возложены обязанности по охране труда, также должен пройти проверку знаний по вопросам охраны труда не позднее 1 месяца со дня назначения на должность. В последующем такая проверка проводится с периодичностью не реже одного раза в 3 года (п.39 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться п.42 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь.

 

27.10.2015

 

Екатерина Богуш, инженер