


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации нет возможности создать комиссию для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, поэтому для этих целей она планирует направить работников в однопрофильную организацию.
1. Необходимо ли заключать какой-либо договор с организацией, проводящей проверку знаний по вопросам охраны труда?
2. Какие документы должны быть переданы организацией, проводящей такую проверку знаний, работодателю?
3. Как осуществляется допуск работающих к самостоятельной работе?
ОТВЕТ: 1. По решению сторон может быть составлен договор.
Работающие проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателями (далее - комиссии организации) (ст.25 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.25 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
При невозможности создания такой комиссии в организации проверка знаний работающих по вопросам охраны труда проводится в комиссиях местных исполнительных и распорядительных органов или комиссиях организаций соответствующего профиля деятельности.
Поскольку законодательством не установлена обязанность сторон по заключению соответствующего договора об оказании услуг по проверке знаний, вопросы по организации ее проведения решаются работодателями самостоятельно. Отношения, связанные с проверкой знаний по охране труда другой организацией, могут быть оформлены в виде договора, официального письма или иной формы договоренности, не запрещенной законодательством.
2. По окончании проверки знаний по вопросам охраны труда выдается протокол проверки знаний по вопросам охраны труда (выписка из него) и удостоверения по охране труда работникам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда.
Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится на основании Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Порядок создания и деятельности комиссии организации установлен Положением о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Положение изложено в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55. Комментарий см. здесь. |
Решение комиссии организации о результатах проверки знаний по вопросам охраны труда оформляется протоколом проверки знаний по вопросам охраны труда. Протокол проверки знаний хранится в течение 5 лет. Запись о прохождении проверки знаний по вопросам охраны труда вносится в удостоверение по охране труда и личную карточку по охране труда (если она применяется) (п.9 Положения).
Исходя из этой нормы организация, проводящая проверку знаний по вопросам охраны труда, выдает организации, работники которой проходили проверку знаний по вопросам охраны труда, протокол проверки знаний (в случае, если он оформлен в двух экземплярах) либо выписку из этого протокола и удостоверения по охране труда работникам, прошедшим соответствующую проверку знаний.
3. Принятые на работу (переведенные на другую должность) руководители и специалисты допускаются к самостоятельной работе после ознакомления их уполномоченным должностным лицом организации с должностными обязанностями, в том числе по охране труда, нормативными правовыми актами, локальными нормативными правовыми актами по охране труда, соблюдение требований которых входит в их должностные обязанности, условиями и состоянием охраны труда в структурных подразделениях (на объектах) в организациях (п.36 Инструкции).
Допуск работающих по профессиям рабочих к самостоятельной работе осуществляется руководителем организации (структурного подразделения) и оформляется приказом, распоряжением либо записью в журнале регистрации инструктажа по охране труда (п.30 Инструкции).
30.03.2016
Галина Жданович, юрист