Вопрос-ответ от 11.01.2019
Автор: Гнедов А.

В организации образуется пластмасса от демонтажа оборудования и приборов. Возникают проблемы с классификацией пластмассы, потому что она не промаркирована. Есть ли организации, которые принимают пластмассу на переработку общим количеством и сами ее классифицируют? Куда сдать бой оконного стекла, отработанный тосол (на утилизацию) и батарейки?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «ИР»): В организации образуется пластмасса от демонтажа оборудования и приборов. Возникают проблемы с классификацией пластмассы, потому что она не промаркирована.

1. Есть ли организации, которые принимают пластмассу на переработку общим количеством и сами ее классифицируют?

2. Куда сдать бой оконного стекла, отработанный тосол (на утилизацию) и батарейки?

 

ОТВЕТ: 1. У производителя отходов есть ряд специальных обязанностей (п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)):

• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

• вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом № 271-З и иными актами законодательства об обращении с отходами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (далее - Закон № 186-З). Комментарий см. здесь.

 

Ведение учета отходов потребует от производителя отходов классифицировать их согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 08.11.2007 № 85 (далее - Классификатор отходов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

 

Пластмассы или пластические массы - это класс органических синтетических (или природных) полимерных материалов, под действием нагревания и давления способных формироваться и сохранять заданную форму после охлаждения или отвердения.

Полимерные материалы - высокомолекулярные соединения, состоящие из мономерных звеньев, соединенных в длинные макромолекулы посредством химических и иных связей.

Виды полимерных материалов: полиэтилен (ПЭВД, ПЭНД), полипропилен, ПВХ и др.

В Классификаторе отходов пластмассы различных материалов могут быть закодированы по позиции «Остатки и смеси полимерных материалов», код 5710100, 3-й класс опасности.

Переработка отходов с получением продукта из отходов называется использованием отходов (п.6 ст.1 Закона № 271-З). Осуществляется такая деятельность на объектах по использованию отходов (п.16 ст.1 Закона № 271-З). Прием пластмассы на переработку производится юридическими лицами, эксплуатирующими объект по использованию полимерных отходов. Прием-передача отходов осуществляется, как правило, по договорам отчуждения отходов (купли-продажи, иным договорам передачи прав собственности на отходы).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.16 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона № 186-З) объекты по использованию отходов - сооружения (комплекс сооружений) и (или) оборудование (установки), предназначенные для использования отходов.

 

Если смесь отходов пластмассы различных материалов будет классифицирована как отходы с кодом 5710100, то после передачи таких отходов в собственность для использования у нового собственника нет обязанности разделять их и далее классифицировать материалы, выделенные отдельно из смеси.

Если производитель отходов не выполнил требования по разделению отходов по видам, то их разделение по видам обязано осуществить юридическое лицо, к которому перешло право собственности на эти отходы (часть вторая п.1 ст.24 Закона № 271-З). В договоре собственником отходов пластмассы может быть установлена обязанность исполнителя разделить смесь отходов пластмассы различных материалов. Такой договор сортировки отходов может предусматривать или не предусматривать передачу прав собственности или на передаваемые отходы, или на результат сортировки отходов. Если договор предусматривает передачу прав собственности на смесь отходов пластмассы различных материалов, то в него обязательно нужно включить цель передачи отходов - сортировку в целях подготовки отходов к использованию, и тогда уже у нового собственника отходов пластмассы возникнет обязанность их классифицировать.

2. Конкретно ответить на данный вопрос невозможно без указания кодов отходов, в соответствии с которыми классифицированы бой оконного стекла, отработанный тосол, отработанные батарейки.

Специальная номенклатура и коды отходов установлены в Классификаторе отходов.

Указанные в вопросе отходы должны быть соотнесены с позициями Классификатора отходов.

Направления движения отходов определены подп.1.4. п.1 ст.17 Закона № 271-З: на использование, обезвреживание или захоронение. При этом использование отходов имеет приоритет над обезвреживанием, а обезвреживание отходов - над захоронением (ст.4 Закона № 271-З).

Использование отходов преимущественно осуществляется на объектах по использованию отходов, которые подлежат обязательной регистрации в реестре объектов по использованию отходов.

Обезвреживание отходов осуществляется только на объектах обезвреживания отходов (п.1 ст.29 Закона № 271-З), которые подлежат учету в реестре объектов хранения, захоронения и обезвреживания отходов (часть первая п.1 ст.31 Закона № 271-З).

 

справочно

Справочно

С указанными реестрами можно ознакомиться через рубрику «Полезные ссылки».

 

Поиск объектов по использованию отходов и объектов обезвреживания отходов осуществляется по кодам отходов. Важно, чтобы найденный в реестре объект принимал отходы на использование (обезвреживание) от третьих лиц.

Передача отходов на захоронение осуществляется при невозможности передачи отходов на использование или обезвреживание и при условии получения разрешения на хранение и захоронение отходов производства и заключения договора услуг захоронения отходов с владельцем объекта захоронения отходов.

Разрешение на хранение и захоронение отходов производства получается в соответствии с:

Положением о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104;

п.6.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует Положение об основаниях, условиях, порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818 (далее - постановление № 818).

С 9 декабря 2019 г. п.6.24 перечня № 156 изложен в новой редакции постановлением № 818.

 

11.01.2019

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»