Вопрос-ответ от 28.12.2015
Автор: Новикова И.

В организации объявлен простой не по вине работников. Оплата составила 2/3 тарифной ставки (оклада). Нужно ли доплачивать работникам, если их тарифные ставки (оклады) оказались меньше минимальной заработной платы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации объявлен простой не по вине работников. Оплата составила 2/3 тарифной ставки (оклада).

Нужно ли доплачивать работникам, если их тарифные ставки (оклады) оказались меньше минимальной заработной платы?

 

ОТВЕТ: Нет, не нужно.

Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени (часть вторая ст.6 Закона Республики Беларусь от 17.07.2002 № 124-З «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы»).

С учетом того что простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 Трудового кодекса Республики Беларусь), работник, которому объявлен простой, не выполняет свои обязанности, вытекающие из трудового договора (трудовую функцию). В связи с этим в отношении данного работника минимальная заработная плата (МЗП) не применяется. Соответственно, ему не производится доплата до уровня МЗП.

При простое работнику взамен всей начисляемой заработной платы (включая доплату за совмещение профессии (должности)) производится выплата в размере 2/3 его тарифной ставки пропорционально рабочему времени, на период которого объявлен простой (часть первая ст.71 вышеназванного Кодекса).

 

28.12.2015

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь