Вопрос-ответ от 07.10.2013
Автор: Артеменко М., Капыльская Л.

В организации оформлен работник с 16 июля 2013 года по специальности «автоматчик на узловязальных и навивочных станках и автоматах». Разряд не присвоен. Работник имеет стаж работы более 6 месяцев. Работник представил листок нетрудоспособности (бытовая травма) с 31 июля по 9 августа 2013 года. Тарифная ставка 1-го разряда, установленная в организации, - 504 000 рублей. Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности: исходя из тарифной ставки 1-го разряда, так как разряд еще не присвоен, или начислить минимальный размер пособия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ИЧПТУП «Б»): В организации оформлен работник с 16 июля 2013 г. по специальности «автоматчик на узловязальных и навивочных станках и автоматах». Разряд еще не присвоен. Согласно сведениям из трудовой книжки работник имеет стаж работы более 6 месяцев. Работник представил листок нетрудоспособности (бытовая травма) с 31 июля по 9 августа 2013 г. Тарифная ставка 1-го разряда, установленная в организации, - 504 000 руб.

Как правильно рассчитать пособие по временной нетрудоспособности: исходя из тарифной ставки 1-го разряда, так как разряд еще не присвоен, или начислить минимальный размер пособия?

 

ОТВЕТ: Пособие по временной нетрудоспособности лицам, за которых или которыми обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались в соответствии с законодательством менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие, назначается в минимальном размере.

Лицам, за которых плательщиком обязательных страховых взносов, назначающим пособие по временной нетрудоспособности, обязательные страховые взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособия, недостающие периоды уплаты обязательных страховых взносов подтверждаются сведениями (информацией), выдаваемыми городскими, районными, районными в городах отделами областных (Минского городского) управлений, областными (Минским городским) управлениями Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - территориальные органы Фонда) (п.17 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2013 № 569).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2017 г. следует руководствоваться п.17 Положения № 569 в редакции постановления Совета Министров РБ от 12.12.2017 № 952.

 

Работникам, не имеющим в расчетном периоде заработка или имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день возникновения права на пособия, или исходя из среднего заработка, сохраненного за работником в расчетном периоде в соответствии с законодательством (за периоды трудового отпуска, временной нетрудоспособности и в других случаях).

Работнику необходимо подтвердить недостающий период уплаты обязательных страховых взносов сведениями (информацией) территориального органа Фонда. После этого пособие по временной нетрудоспособности назначается исходя из тарифной ставки работника (без надбавок и повышений). По вопросам установления тарифной ставки работнику следует обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите.

 

07.10.2013

 

Марина Артеменко, заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Лариса Капыльская, начальник отдела социального страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Пособия по временной нетрудоспособности и семьям, воспитывающим детей»