


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УО «СШ»): В организации осуществляются работы в рамках проекта международной технической помощи Европейского союза. К выполнению таких работ привлекаются женщины, воспитывающие детей. Оплата им производится за счет средств проекта международной технической помощи Европейского союза. Из начисленных им выплат организация не производит отчисления в Фонд социальной защиты населения.
Имеют ли право такие работницы на получение государственных пособий на детей? Кто должен выплачивать эти пособия?
ОТВЕТ: Лицам, работающим в Республике Беларусь или являющимся индивидуальными предпринимателями, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, с 1 января 2017 г. предоставлено право самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) при изъявлении ими желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.
![]() |
Справочно Гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим в Республике Беларусь или являющимся индивидуальными предпринимателями, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, предоставлено право участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию. Они самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы в бюджет фонда при изъявлении желания участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию (п.11 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40, далее - Положение № 40). Постановка их на учет в качестве плательщиков обязательных страховых взносов в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - органы Фонда) производится со дня подачи ими заявления о постановке на учет в органы Фонда по месту жительства с приложением необходимых документов (часть вторая п.2 Положения № 40).
От редакции «Бизнес-Инфо»
С 31 декабря 2018 г. следует руководствоваться пп.11 и 2 Положения № 40 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500. |
Если мать (мачеха) ребенка в полной семье, родитель в неполной семье заняты исключительно в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, то в случае, если они состоят на учете в органах Фонда в качестве плательщиков обязательных страховых взносов, государственные пособия назначаются и выплачиваются в органах по труду, занятости и социальной защите (в полной семье - независимо от занятости отца (отчима)) (подп.3.2.1-3.2.3 п.3 ст.21 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»
Если они не состоят на учете в органах Фонда, то они не являются лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы, и не относятся к работающим лицам, за которых обязательные страховые взносы уплачивает наниматель. Поэтому государственные пособия назначаются и выплачиваются так же, как и неработающим лицам, - в органах по труду, занятости и социальной защите либо, если в полной семье отец (отчим) работает, - по месту его работы (часть первая подп.3.1 п.3 ст.21 Закона № 7-З).
В тех случаях, когда мать (мачеха) ребенка в полной семье, родитель в неполной семье работают по трудовым договорам (контрактам) и одновременно привлекаются к участию в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза, государственные пособия назначаются и выплачиваются по месту их работы (в полной семье - независимо от занятости отца (отчима)) (часть вторая подп.3.1 п.3 ст.21 Закона № 7-З, часть третья п.2 Положения № 40).
31.08.2017
Светлана Коваль, консультант отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Изменения в порядке исчисления и назначения государственных пособий семьям, воспитывающим детей»