


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МОВ»): В организации отсутствует паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда. С мая 2019 г. на должность инженера по охране труда назначен новый работник.
Каковы в данной ситуации действия специалиста по охране труда? Нужно ли разрабатывать паспорт? Кто его должен разрабатывать?
ОТВЕТ: Да, надо разрабатывать.
Наниматель в числе прочих обязанностей должен обеспечить проведение паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда (абзац 8 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»). Данное требование распространяется на нанимателей всех организационно-правовых форм независимо от формы собственности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З абзац 8 части второй ст.17 Закона № 356-З изложен в следующей редакции: «обеспечению проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;». Комментарии см. здесь. |
Паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда организации и ее структурных подразделений разрабатываются в соответствии с требованиями Инструкции по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 № 11.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 11 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.05.2020 № 47 утратила силу. |
Ответственным за проведение паспортизации и разработку необходимых мероприятий по охране труда в организации является ее руководитель, в структурном подразделении - руководитель структурного подразделения.
Паспортизация условий и охраны труда осуществляется на основании приказа по организации. В приказе определяются сроки проведения паспортизации, объекты, подлежащие паспортизации, порядок сбора и обобщения исходных данных, а также лица, осуществляющие эту работу.
К проведению паспортизации привлекаются работники отделов и служб (при их наличии) главного механика, технолога, энергетика, труда и заработной платы, капитального строительства, медико-санитарной части, здравпунктов, других структурных подразделений организации.
Служба охраны труда оказывает методическую помощь в проведении паспортизации (пп.7 и 8 вышеуказанной Инструкции № 11).
07.06.2019
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда: что нужно знать специалисту»