


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации периодически возникает необходимость работы производственных участков в выходные дни и в третью смену.
1. Возможно ли возложить обязанности по осуществлению контроля в это время на бригадира, являющегося старшим по смене рабочим? Будет ли он нести ответственность за нарушения рабочими производственного участка требований по охране труда?
2. Как правильно организовать контроль за соблюдением законодательства об охране труда работниками в это время?
ОТВЕТ: 1. Нельзя возложить обязанности по осуществлению контроля на бригадира. Ответственности за нарушения рабочими производственного участка требований по охране труда он нести не будет.
Наниматель несет обязанности по обеспечению охраны труда, в том числе по осуществлению контроля за соблюдением законодательства об охране труда работниками (далее - контроль) и назначению должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда в организации и структурных подразделениях (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З абзац 15 части второй ст.17 Закона № 356-З изложен в следующей редакции: «назначению должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ.». Комментарий см. здесь. |
Осуществление организационно-распорядительных функций (руководящих, организующих, направляющих, координирующих и контролирующих) применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности является полномочиями служащих, относящихся к категории «руководители».
Наименование должности руководителя зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов (руководитель организации, руководитель обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, другие руководители, их заместители) (части первая и вторая п.6 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1).
Таким образом, бригадир, являясь работающим по профессии рабочего, не может быть наделен полномочиями по осуществлению контроля и, следовательно, нести ответственность за нарушения работниками производственного участка требований по охране труда.
2. В целях правильной организации контроля следует руководствоваться Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159 (далее - Типовая инструкция).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51. Комментарии см. здесь. |
Основными задачами контроля являются:
• выявление и предупреждение нарушений требований по охране труда;
• оценка состояния условий труда работников, безопасности производственных процессов, оборудования, приспособлений, инструмента, сырья и материалов, эффективности применения средств защиты работниками;
• выполнение работниками должностных обязанностей по охране труда и требований локальных нормативных актов по охране труда;
• принятие мер по устранению выявленных недостатков (п.5 Типовой инструкции).
Порядок и периодичность осуществления контроля устанавливается локальными нормативными правовыми актами организации (целесообразно установить в системе управления охраной труда организации) (пп.7 и 32 Типовой инструкции). При этом, исходя из нормы п.13 Типовой инструкции, необходимость проведения контроля ежедневно определяется нанимателем с учетом характера деятельности организации.
Учитывая изложенное, при необходимости выполнения работ в выходные дни (в третью смену) возложить полномочия по осуществлению контроля в указанное время целесообразно на мастера либо иное лицо, должностной обязанностью которого в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД) является осуществление контроля, организовав их рабочее время с учетом норм Трудового кодекса Республики Беларусь: ст.69, 110, 125, 138 и др.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.110 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
29.06.2015
Галина Жданович, юрист