


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации площадь земельного участка составляет 2,23 га, из них 0,016 га находится в общественно-деловой зоне и 2,221 4 га - в производственной зоне.
Как осуществляется расчет земельного налога в этом случае?
ОТВЕТ: Расчет земельного налога осуществляется исходя из целевого назначения земельного участка.
Налоговая база земельного налога определяется на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога, в отношении (подп.3.2, 3.3 п.3 ст.195 НК):
- земельного участка, предоставленного для нескольких целей, для которых в приложении 5 к Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) предусмотрены разные ставки земельного налога, - в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка;
- земельного участка, предоставленного для нескольких целей, которые соответствуют разным видам функционального использования земельных участков и в отношении которых в приложении 5 к НК предусмотрены разные ставки земельного налога, - в размере суммы кадастровой стоимости, определенной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка.
Основаниями для исчисления земельного налога являются (п.3 ст.202 НК):
1) государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок;
2) сведения о наличии земель (в т.ч. сведения, содержащиеся в регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра, сведения (площадь, функциональное использование, целевое назначение и кадастровая стоимость земельного участка на 1 января налогового периода), представляемые землеустроительными службами местных исполнительных комитетов (далее - исполком), сведения, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и представляемые территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним).
При этом функциональное использование земельных участков (виды оценочных зон) определяется их целевым назначением согласно приложению 4 к НК (п.4 ст.195 НК).
Землепользователи, землевладельцы - плательщики земельного налога не наделены правом установления целевого назначения земельного участка. Целевое назначение земельного участка, а также их площадь обязательно указываются в соответствующем решении исполкомов об изъятии и предоставлении земельного участка согласно утвержденной градостроительной документации с указанием максимально конкретного использования предоставляемого земельного участка, а также в документах, удостоверяющих право на этот участок (п.31 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента РБ от 27.12.2007 № 667).
Таким образом, при определении кадастровой стоимости земельного участка, а также ставки земельного налога на земельные участки в целях исчисления земельного налога следует руководствоваться исключительно целевым назначением земельного участка, установленным соответствующим решением исполкома либо документами, удостоверяющими право на этот участок.
В случае если фактическое использование земельного участка не совпадает с целевым назначением земельного участка, установленным решением исполкома, плательщикам необходимо обратиться в соответствующие органы для внесения изменений в решение исполкома и получить соответствующие документы на этот земельный участок.
12.08.2011 г.
Александр Савчук, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Указ Президента РБ от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» на основании Указа Президента РБ от 23.09.2011 № 431 внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.