


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации по распределению работает каменщик - выпускник государственного профессионально-технического колледжа. Военный комиссариат с 3 декабря 2012 г. по 23 апреля 2013 г. направляет его на обучение в частное унитарное предприятие «Волковысская школа ДОСААФ» для получения водительского удостоверения, с последующим призывом на срочную военную службу после окончания обучения (есть подтверждающий документ из военного комиссариата).
Каменщик на работу не ходит, а ходит на обучение.
Как поступить нанимателю в данном случае?
ОТВЕТ: Как поступить в данном случае, будет решать наниматель.
Военный комиссариат может направить призывника для получения военно-технической специальности (ст.26 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее - Закон)). Однако, как следует из главы 4 Закона, подготовка может быть обязательной и добровольной.
Обязательная подготовка граждан к военной службе (ст.19 Закона) не предусматривает подготовку по военно-техническим специальностям, а ст.24 Закона (добровольная подготовка) предусматривает подготовку по военно-техническим специальностям и специальностям, родственным военно-учетным.
Из вышеуказанного следует, что военный комиссариат предложил призывнику обучение, от которого он мог и отказаться, сославшись на обязательную отработку, но этого не сделал.
Тот факт, что призывник проходит обязательную отработку по направлению учреждения образования, он, скорее всего, от должностных лиц военного комиссариата утаил.
Если бы каменщик работал днем, а в вечернее время посещал школу ДОСААФ - все законно.
Можно предположить, что в данном случае призывник обманным путем решил бесплатно получить от государства водительское удостоверение (обучение по направлению военного комиссариата - бесплатно, все затраты берет на себя государство).
Как поступить в данном случае, будет решать наниматель. В любом случае, судя по вопросу, до настоящего времени отношения между призывником и организацией не урегулированы.
Уважительность причины отсутствия на работе оценивает наниматель. В суде уважительность причины доказывает работник.
Следует знать, что прогулом признают отсутствие на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 часов в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где в соответствии с трудовыми обязанностями должна выполняться порученная работа (часть первая п.34 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
Расторжение трудового договора в случае совершения работником прогула является дисциплинарным взысканием (ст.198 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Увольняя работника за прогул, следует соблюдать порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст.199 ТК.
При увольнении за прогул нанимателю необходимо:
• доказать, что работник отсутствует по неуважительной причине;
• потребовать у работника письменные объяснения;
• соблюсти процедуру увольнения (сроки, порядок, оформление и выдача документов, расчет).
В случае увольнения работника, имеющего статус молодого специалиста, наниматель и молодой специалист обязаны в месячный срок со дня увольнения письменно сообщить в учреждение образования об увольнении (п.34 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821).
15.04.2013
Евгений Скворцов, военный комиссар Березовского районного военного комиссариата Брестской области