


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «Д»): В организации по результатам анализа путевых листов возникает перерасход либо экономия горюче-смазочных материалов (ГСМ).
Каким образом можно произвести зачет перерасхода ГСМ, чтобы не удерживать их стоимость с водителей?
ОТВЕТ: Порядок учета ГСМ следует разработать в организации самостоятельно и закрепить в учетной политике.
Особенности бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов установлены Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
Основанием для списания горюче-смазочных материалов на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе горюче-смазочных материалов или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работником организации, ведущим оперативный учет горюче-смазочных материалов, делается соответствующая отметка (п.83 Инструкции № 133).
Инструкция № 133 не устанавливает порядок и срок, за который подлежит выявлению недостача (перерасход, пережег) либо экономия топлива в баке транспортного средства (ежедневно по каждому путевому листу или за какой-либо период времени).
В связи с этим необходимо руководствоваться положениями п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», согласно которым, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь.
Таким образом, порядок учета расхода топлива с точки зрения периода, за который определяется экономия (перерасход), устанавливается организацией в учетной политике.
При этом следует иметь в виду следующее.
Фактическая экономия или перерасход топлива могут быть выявлены только путем замера остатков топлива в баке транспортного средства (то есть, по сути, путем проведения инвентаризации топлива в баке). Расчетные данные о движении топлива в этом случае объективными не являются. В связи с этим в соответствии с п.83 Инструкции № 133 данные о наличии остатка ГСМ в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца, учтенные на субсчете «Топливо в баках транспортных средств» счета 10 «Материалы», ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков. Форма акта снятия остатков законодательством не установлена и утверждается организацией самостоятельно.
Кроме того, согласно п.76 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180, пересортица возникает в случаях выявления у одного и того же проверяемого лица за один и тот же проверяемый период в отношении активов одного и того же наименования в тождественных количествах излишков или недостач.
Исходя из вышеизложенного, в учетной политике организация имеет право определить, что в разрезе материально ответственных лиц (водителей) результат фактического движения топлива в сравнении с нормативным определяется за месяц и подтверждается актом снятия остатков. Если транспортным средством управляют разные водители, которые несут индивидуальную ответственность, то результат движения топлива может быть установлен в отношении к каждому периоду, в котором транспортным средством управлял конкретный водитель.
08.12.2015
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»