Вопрос-ответ от 17.05.2022
Автор: Новиткевич Т.

В организации по трудовому договору работает иностранный гражданин. Как подавать на него форму ПУ-3?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей
Татьяна Новиткевич

Татьяна Новиткевич
экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»

17.05.2022

ВОПРОС

В организации по трудовому договору работает иностранный гражданин.

Как подавать на него форму ПУ-3?

 

ОТВЕТ

Форма ПУ-3 подается в общеустановленном порядке.

Граждане, работающие по трудовым договорам, включая иностранных граждан, подлежат обязательному государственному социальному страхованию (ст.1, ч.1 ст.7 Закона от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»). Причем работники-иностранцы подлежат обязательному государственному социальному страхованию на тех же условиях, что и граждане Республики Беларусь (абз.7 п.1 ст.1, п.1 ст.3 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

Индивидуальные сведения по форме ПУ-3 по иностранным гражданам заполняются так же, как и по гражданам Республики Беларусь. Особенностей для заполнения формы ПУ-3 по иностранным гражданам не предусмотрено.

 

справочно

Справочно

Государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования (ст.1 Закона № 3563-XII).

 

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юрлиц, в их представительствах и филиалах, имеющих отдельный баланс, представительствах иностранных организаций, иностранных организациях, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, соответствующих признакам, определенным НК, у ИП, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, либо на основе членства (участия) в юрлицах любых организационно-правовых форм, а также физлица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлиц и выполняющие функции руководителей этих юрлиц (ч.1 ст.7 Закона № 3563-XII).

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.