Вопрос-ответ от 13.03.2012
Автор: Нехай Н.

В организации повреждено застрахованное основное средство (поезд). В страховую компанию представлена калькуляция, в которой отражены трудовые и материальные затраты на восстановление поезда и на основе которой страховая компания определила сумму ущерба. Необходимо ли в калькуляции расходы (трудовые и материальные), связанные с восстановлением поезда, облагать НДС? Следует ли при поступлении возмещенного ущерба от страховой компании облагать эту сумму НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОАО «М»): В организации повреждено застрахованное основное средство (поезд). В страховую компанию представлена калькуляция, в которой отражены трудовые и материальные затраты на восстановление поезда и на основе которой страховая компания определила сумму ущерба.

Необходимо ли в калькуляции расходы (трудовые и материальные), связанные с восстановлением поезда, облагать НДС? Следует ли при поступлении возмещенного ущерба от страховой компании облагать эту сумму НДС?

 

ОТВЕТ: Расходы по ремонту и сумма страхового возмещения не облагаются НДС, так как отсутствует реализация объектов.

В соответствии с п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК) объектами налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Согласно п.18 ст.98 НК налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные:

• за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.

Пунктом 5 ст.97 НК установлено, что при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Полученная сумма страхового возмещения не признается объектом налогообложения и не подлежит включению в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость, так как не является стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и не относится к суммам, на величину которых подлежит увеличению налоговая база.

В части расходов на ремонт также отсутствует объект обложения НДС, поскольку реализация работ отсутствует.

Суммы налога, предъявленные продавцами по материалам, использованным для ремонта, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

 

13.03.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»