Вопрос-ответ от 14.06.2013
Автор: Герасименок А.

В организации предстоит сокращение численности работников. Защищены ли законодательством от сокращения следующие категории работников: женщина, имеющая 3 детей, состоящая в браке, муж работает в Российской Федерации; работник, обучающийся в Академии управления при Президенте Республики Беларусь (переподготовка на базе высшего образования за счет областного бюджета, заключен трехсторонний договор на переподготовку); женщина, имеющая ребенка в возрасте 3 года 2 месяца?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации предстоит сокращение численности работников.

Защищены ли законодательством от сокращения следующие категории работников:

• женщина, имеющая 3 детей, состоящая в браке, муж работает в Российской Федерации;

• работник, обучающийся в Академии управления при Президенте Республики Беларусь (переподготовка на базе высшего образования за счет областного бюджета, заключен трехсторонний договор на переподготовку);

• женщина, имеющая ребенка в возрасте 3 года 2 месяца?

 

ОТВЕТ: Защищены при соблюдении определенных условий.

При сокращении численности или штата работников наниматель обязан соблюсти требования части второй ст.43 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) о недопустимости увольнения, в т.ч. в период пребывания работника в отпуске (социальном или трудовом), ст.45 ТК о преимущественном праве на оставление на работе, ст.46 ТК о предварительном уведомлении или согласии профсоюза об увольнении по п.1 ст.42, ст.240 ТК о гарантиях для членов комиссии по трудовым спорам, части третьей ст.268 ТК о гарантиях отдельным категориям женщин, ст.282 ТК о порядке расторжения трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет, части третьей ст.283 ТК о гарантиях инвалидам, ст.24 Закона РБ от 22.04.1992 № 1605-XII «О профессиональных союзах» о гарантиях прав профсоюзных работников.

Так, ст.45 ТК предусмотрено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

• участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

• инвалидам;

• другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации.

 

Обратите внимание!

В коллективных договорах, соглашениях могут предусматриваться дополнительные гарантии для определенных категорий работников. Например, для работников, имеющих 2 и более детей; лиц, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работников, повышающих свою квалификацию без отрыва от производства в высших и средних специальных учебных заведениях, и др.

 

Так, в Генеральном соглашении между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2011-2013 годы сторонам рекомендовано включать в коллективные договоры следующие положения:

• предоставление преимущественного права (при прочих равных условиях) на оставление на работе при сокращении численности или штата работников родителям в неполных семьях, в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, опекунам, попечителям, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети, не допускающим нарушений трудовой дисциплины (подп.46.7 п.46);

• расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (за исключением случаев, вызванных виновными действиями работника) с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от основной работы, только с согласия вышестоящего профсоюзного органа, а с работниками, избранными в состав профсоюзного органа, и общественными инспекторами по охране труда - с согласия профсоюзного органа, в котором они состоят на профсоюзном учете. Срок контракта с работниками, избранными руководителями профсоюзных органов и не освобожденными от основной работы, не может быть менее срока их полномочий (подп.46.20 п.46).

Трудовой договор в связи с сокращением численности (штата) подлежит расторжению после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза (часть первая ст.46 ТК). В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (в т.ч. при сокращении численности (штата)) может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (часть вторая ст.46 ТК).

Не допускается расторжение трудового договора по п.1 ст.42 ТК (за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) в отношении работников - членов комиссии по трудовым спорам в период осуществления ими своих полномочий (ст.240 ТК).

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и пп.1-3 ст.47 ТК (часть третья ст.268 ТК).

С работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным в т.ч. п.1 ст.42 ТК, расторжение трудового договора (контракта) допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст.282 ТК).

Не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с инвалидами, проходящими медицинскую, медико-профессиональную, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК).

Таким образом, если к данным категориям указанные в вопросе работники не относятся и им в коллективном договоре, соглашении не предусмотрены дополнительные гарантии при сокращении численности, штата, они могут быть уволены согласно п.1 ст.42 ТК.

 

14.06.2013

 

Александр Герасименок, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.