Вопрос-ответ от 17.04.2013
Автор: Самосейко В.

В организации предусмотрена должность фандрайзера. Как правильно эта должность называется согласно законодательству Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации предусмотрена должность фандрайзера.

Как правильно эта должность называется согласно законодательству Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Для начала необходимо определиться с тем, к какой категории служащих относится должность.

Наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством РБ (п.3 части первой ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

Отнесение выполняемых работ к конкретным должностям осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (т.е. Единым квалификационным справочником должностей служащих (далее - ЕКСД)) (часть вторая ст.61 ТК).

Действующие квалификационные справочники не содержат такого наименования должности, как «фандрайзер». Исходя из применения данного наименования на практике и природы фандрайзинга (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фандрайзинг), можно сделать вывод, что под фандрайзером понимается специалист по привлечению средств в некоммерческие организации (благотворительные фонды, религиозные организации и т.п.), основной обязанностью которого является работа с потенциальными спонсорами (меценатами и т.п.). Эта основная трудовая функция нередко на практике отражается в наименовании должности: специалист по работе с частными донорами (спонсорами), специалист по поиску благотворителей и т.п.

Для отнесения выполняемых в данном случае работ к конкретной должности необходимо вначале определиться с тем, к какой категории служащих она относится (руководители, специалисты или иные служащие).

Так, если преобладающей трудовой функцией работника будет осуществление организационно-распорядительных полномочий (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности, то это будет категория руководителей. В таком случае в зависимости от конкретного содержания трудовой функции наименование должности может быть, например:

• руководитель проекта (код должности - 24634, выпуск 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159);

• менеджер (менеджер по работе со спонсорами и т.п.) (код должности - 24634, выпуск 1 вышеназванного справочника).

Если руководящих полномочий у работника нет, то, полагаем, должность работника будет относиться к категории специалистов. Так как специального наименования должности в квалификационных справочниках нет, то можно использовать базовое наименование должности «специалист» (часть вторая п.7 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1). Полное наименование должности может быть, например, специалист по работе со спонсорами.

 

17.04.2013

 

Владимир Самосейко, юрист