Вопрос-ответ от 28.04.2018
Автор: Хлус Е.

В организации предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление при уходе в отпуск. Работникам, которые использовали трудовые отпуска в январе - феврале 2018 г., материальная помощь на оздоровление согласно лицевому счету начислена в марте 2018 г. Следует ли начислять на нее страховые взносы в ФСЗН в связи с начислением и выплатой не в период отпуска? Что будет основанием для начисления материальной помощи на оздоровление к отпуску (заявление работника, приказ)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ВОТ»): В организации согласно принятому дополнению к коллективному договору на 2018 год предусмотрена выплата материальной помощи на оздоровление при уходе в отпуск. Работникам, которые использовали трудовые отпуска в январе - феврале 2018 г., материальная помощь на оздоровление согласно лицевому счету начислена в марте 2018 г.

Следует ли начислять на нее страховые взносы в ФСЗН в связи с начислением и выплатой не в период отпуска? Что будет основанием для начисления материальной помощи на оздоровление к отпуску (заявление работника, приказ)?

 

ОТВЕТ: В том случае, если организация, руководствуясь ст.182 Трудового кодекса Республики Беларусь, в коллективном (трудовом) договоре предусмотрела такую выплату, как материальная помощь на оздоровление при предоставлении работнику трудового отпуска, она подпадает под действие п.7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, и страховые взносы на ее сумму не начисляются. При этом если организация не выполнила свои обязательства по выплате работнику материальной помощи ввиду недостаточности денежных средств на момент предоставления ему трудового отпуска, то независимо от того, когда работодателем произведены эти выплаты (в период нахождения работника в отпуске либо после его окончания), страховые взносы на их суммы также не начисляются.

Что касается заявления работника о предоставлении ему трудового отпуска и (или) об оказании материальной помощи к отпуску, то его наличие не является обязательным условием, так как порядок предоставления работникам трудовых отпусков и соответствующих выплат устанавливается локальными нормативными правовыми актами в каждой конкретной организации и имеет свои особенности с учетом специфики их деятельности.

Вместе с тем большинство организаций применяют общеустановленную схему: заявление - приказ. Однако приказ, распорядительный документ в отношении конкретного работника в определенный период времени, не должен содержать положения, противоречащие установленным в организации коллективным (трудовым) договором правилам, в том числе и по выплатам работникам при предоставлении им трудового отпуска.

 

28.04.2018

 

Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисляем и уплачиваем взносы в ФСЗН в 2018 году без ошибок»