Вопрос-ответ от 15.10.2013
Автор: Жданович Г.

В организации при профессиональной подготовке рабочих непосредственно на производстве теоретический курс работником осваивается самостоятельно. Входят ли консультации (8-10 % от объема часов, отводимых на самостоятельное освоение теоретического курса) в теоретическое обучение в рамках учебной дисциплины «Охрана труда» в объеме не менее 10 часов (20 часов соответственно) при обучении непосредственно в организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации при профессиональной подготовке рабочих непосредственно на производстве теоретический курс работником осваивается самостоятельно.

Входят ли консультации (8-10 % от объема часов, отводимых на самостоятельное освоение теоретического курса) в теоретическое обучение в рамках учебной дисциплины «Охрана труда» в объеме не менее 10 ч (20 ч соответственно) при обучении непосредственно в организации?

 

ОТВЕТ: Изучение вопросов охраны труда за счет времени, отводимого в учебном плане на консультации, будет неправомерным.

Порядок организации профессиональной подготовки по профессиям рабочих непосредственно на производстве регулируется Положением о непрерывном профессиональном обучении по профессиям рабочих, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 15.07.2011 № 954 (далее - Положение).

Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний работников по вопросам охраны труда осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция).

Учебно-программная документация образовательной программы профессиональной подготовки (переподготовки) рабочих (служащих) должна предусматривать теоретическое обучение по вопросам охраны труда и производственное обучение безопасным методам и приемам труда (п.16 Инструкции).

Обязательные объемы теоретического обучения по вопросам охраны труда и минимальные сроки производственного обучения безопасным методам и приемам труда установлены пп.17-19 Инструкции.

Теоретическое обучение осуществляется в рамках учебной дисциплины «Охрана труда» и (или) соответствующих разделов специальных дисциплин в объеме не менее 10 ч.

При обучении по профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, учебная дисциплина «Охрана труда» преподается в объеме не менее 60 ч в учреждениях профессионально-технического образования и не менее 20 ч - при обучении непосредственно в организации.

Продолжительность производственного обучения по профессиям рабочих, занятых на работах с повышенной опасностью, устанавливается не менее 12 рабочих дней, на других работах - не менее 4 рабочих дней.

Требования к содержанию, порядку разработки и утверждения учебно-программной документации образовательных программ дополнительного образования взрослых установлены ст.255 Кодекса Республики Беларусь об образовании.

Учебный план по профессии, разрабатываемый в организации на основе типового учебного плана по профессии, с учетом требований Инструкции должен предусматривать изучение слушателями вопросов охраны труда (теоретическое и производственное обучение) в объемах, установленных Инструкцией.

При освоении слушателем теоретического курса самостоятельно консультации составляют 8-10 % от объема часов, отводимого на данный курс (п.14 Положения).

Поскольку консультации направлены на оказание помощи слушателю в освоении образовательной программы в целом, а не отдельных ее курсов (тем, дисциплин), например учебной дисциплины «Охрана труда», изучение вопросов охраны труда за счет времени, отводимого в учебном плане на консультации, будет неправомерным.

 

15.10.2013

 

Галина Жданович, юрист