


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации приказом объявлен простой без выхода на работу с оплатой 2/3 тарифной ставки (оклада).
Возможна ли работа по совместительству в сторонней организации в дни простоя?
ОТВЕТ: Да, но только во время, свободное от основной работы.
Действующее законодательство формально позволяет работать по совместительству только в свободное от основной работы время (часть первая ст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)), включая периоды трудовых и социальных отпусков, в том числе на условиях полной ставки в период нахождения в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема (часть вторая ст.345 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Время простоя не рассматривается в качестве свободного времени, то есть времени освобождения работника от работы.
![]() |
Справочно Простой - это временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т. д.) (часть первая ст.34 ТК). |
Простой является основанием для временного перевода работника на временную работу (ст.34 ТК), а риск простоя признается производственной необходимостью для соответствующего вида временного перевода согласно ст.33 ТК.
То, что простой считается не свободным от работы временем, подтверждается рядом косвенных обстоятельств:
• время простоя подлежит оплате (за исключением простоя по вине работника) (ст.71, п.3 части второй ст.236 ТК);
• если иное не оговорено нанимателем в приказе (распоряжении), работники в период простоя обязаны быть на работе (на рабочем месте) (законодательство нигде не регламентирует, что в период простоя работники вправе отсутствовать на работе).
Простой, как указывалось ранее, - это временное отсутствие работы, что не отменяет обязанности работника соблюдать трудовую дисциплину, в том числе режим рабочего времени. Время простоя - это рабочие дни. Напомним, что согласно п.39 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 № 92, в число человеко-дней целодневных (целосменных) простоев включаются человеко-дни простоев работников, которые весь рабочий день (смену) не работали по причине простоя и не были использованы на других работах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 февраля 2020 г. следует руководствоваться п.27 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1. |
Таким образом, на период простоя на работника все равно распространяются требования режима рабочего времени, то есть дни, на которые приходится простой, признаются рабочими, и, следовательно, с формальной точки зрения работник не может работать в такие дни по совместительству, так как они не являются свободными от работы.
16.07.2018
Владимир Самосейко, юрист