Вопрос-ответ от 12.10.2015
Автор: Хлус Е.

В организации применяется суммированный учет рабочего времени - один год с апреля по март. Норма выработки за август 2015 г. - 21 день (168 ч.). Работник отработал во вредных условиях труда по Списку № 2 с 1 по 31 августа 2015 г. в сумме 23 дня (175 ч.). Из них два дня (по субботам) из-за сезонности и погодных условий (дождь) была приостановлена укладка асфальта, в связи с чем продолжительность рабочего времени составила по 3 ч. Нужно ли эти дни исключать из периода для исчисления стажа с вредными условиями труда?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ДСУ»): В организации применяется суммированный учет рабочего времени - один год с апреля по март. Норма выработки за август 2015 г. - 21 день (168 ч.). Работник отработал во вредных условиях труда по Списку производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536 (далее - Список № 2, постановление № 536), с 1 по 31 августа 2015 г. в сумме 23 дня (175 ч.). Из них два дня (по субботам) из-за сезонности и погодных условий (дождь) была приостановлена укладка асфальта, в связи с чем продолжительность рабочего времени составила по 3 ч.

Нужно ли эти дни исключать из периода для исчисления стажа с вредными условиями труда?

 

ОТВЕТ: Нужно.

Работники, занятые на работах, предусмотренных Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденным постановлением № 536 (далее - Список № 1), и Списком № 2, подлежат профессиональному пенсионному страхованию при соблюдении установленных законодательством условий.

Одно из таких условий - непосредственная занятость работника в течение полного рабочего дня в особых условиях труда. Для работников, занятых на работах, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2, полный рабочий день предполагает занятость не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. В указанное время включается время выполнения работ, предусмотренных тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих для конкретной профессии (должности).

При суммированном учете рабочего времени под полным рабочим днем понимается занятость работника не менее 80 % от установленной графиком продолжительности рабочей смены. Графики работ (сменности) работников разрабатываются с учетом норм и требований, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь и локальными нормативными правовыми актами организации.

Таким образом, если указанное условие не выполняется, профессиональное пенсионное страхование в этот период на работника не распространяется, следовательно, взносы на профессиональное пенсионное страхование (тариф 6 % по Списку № 2) за такого работника не начисляются и не уплачиваются и период работы в профессиональный стаж ему не засчитывается.

 

12.10.2015

 

Елена Хлус, начальник управления методологии сбора платежей и профессионального пенсионного страхования Фонда социальной защиты населения

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление и уплата взносов в ФСЗН в 2015 году»