Вопрос-ответ от 09.10.2013
Автор: Сергеева А.

В организации принято решение установить сотрудникам, работающим по трудовому договору, дополнительный поощрительный отпуск в количестве 5 дней согласно статье 160 Трудового кодекса Республики Беларусь. Может ли организация относить сумму отпускных за эти дни и налоги с этой суммы на себестоимость? Присоединяется ли данный отпуск к основному отпуску?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации принято решение установить сотрудникам, работающим по трудовому договору, дополнительный поощрительный отпуск в количестве 5 дней согласно ст.160 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.160 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

Может ли организация относить сумму отпускных за эти дни и налоги с этой суммы на себестоимость? Присоединяется ли данный отпуск к основному отпуску?

 

ОТВЕТ: Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться за счет собственных средств нанимателя коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально - трудовым договором (ст.160 ТК).

Продолжительность поощрительного отпуска, предусмотренного ст.160 ТК, не ограничена. Указанный отпуск является одним из видов поощрения за успехи в труде, наряду с выплатой премии и других поощрений, и предоставляется за счет собственных средств нанимателя.

Наниматель самостоятельно определяет показатели деятельности, за выполнение которых может устанавливаться поощрительный отпуск, а также его продолжительность.

Такими показателями могут быть:

• результативность и качество труда - производительность, важность достижения цели, расширение зоны обслуживания, трудовой функции, напряженность работы;

• условия труда - разъездной характер работы, командировки и т.д.;

• здоровый образ жизни - отказ от курения, отсутствие периодов временной нетрудоспособности и т.п.

Предоставление дополнительного поощрительного отпуска до 5 календарных дней включительно с сохранением заработной платы предусмотрено подп.2.5 п.2 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет). Такая мера стимулирования, как дополнительный поощрительный отпуск, является обязательным условием содержания контракта нанимателя с работником.

Дополнительные поощрительные отпуска следует расценивать как меру поощрения. В связи с этим поощрительные отпуска, предоставляемые на основании подп.2.5 п.2 Декрета и в соответствии со ст.160 ТК, следует предоставлять сверх основного отпуска более 24 календарных дней, а также дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством о труде.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ).

При налогообложении прибыли не учитываются затраты на выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, носящие характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством, в т.ч. оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем (подп.1.3 п.1 ст.131 названного кодекса).

Таким образом, при определении налогооблагаемой прибыли организация не вправе учитывать расходы по оплате дополнительного поощрительного отпуска, предусмотренного трудовым договором.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2016 году внесены изменения в состав затрат, не учитываемых при налогообложении: Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З п.1 ст.131 Налогового кодекса РБ дополнен подп.1.72, согласно которому к затратам, не учитываемым при налогообложении прибыли, относится оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков.

Таким образом, не учитываются при налогообложении прибыли расходы на оплату как дополнительных поощрительных отпусков, предоставленных на основании абзаца 2 подп.2.5 п.2 Декрета, так и дополнительных поощрительных отпусков, установленных коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений) или персонально - трудовым договором на основании ст.160 ТК.

 

В случае предоставления нанимателем работнику, с которым заключен контракт, дополнительного поощрительного отпуска на основании подп.2.5 п.2 Декрета расходы, связанные с предоставлением такого отпуска, отражаются в составе затрат, учитываемых при налогообложении.

Порядок суммирования трудовых отпусков определен ст.162 ТК, согласно которой дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (часть первая ст.155 ТК), если иное не предусмотрено актами законодательства. Основной трудовой отпуск установлен продолжительностью не менее 24 календарных дней.

По общему правилу суммирования отпусков (основного и дополнительных) к основному отпуску присоединяются следующие виды дополнительных отпусков: за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные, предусмотренные ТК и Декретом.

С учетом изложенного дополнительный поощрительный отпуск, предусмотренный трудовым договором в соответствии со ст.160 ТК, присоединяется к основному отпуску.

 

09.10.2013

 

Анна Сергеева, юрист