


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: В организации продавцы работают посменно - 2 через 2 дня. Периодически возникает необходимость вывести работников дополнительно в другие смены (на замену заболевшим продавцам).
Можно ли это сделать без их согласия, например, в связи с производственной необходимостью?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст.110 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
Согласно ст.123 ТК режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя. Режим рабочего времени определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности). График работ (сменности) утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом. Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
Исходя из условий вопроса, в организации для указанных категорий работников установлен суммированный учет рабочего времени (ст.126 ТК) и работа соответствующих работников осуществляется на основании утвержденного нанимателем графика работ.
В рассматриваемом случае наниматель предлагает работникам осуществлять работу сверх установленного им рабочего времени в дни, которые для них являются выходными.
Варианты решения проблемы при появлении потребности в организации работы некоторых работников сверх установленного рабочего времени могут быть следующими:
• привлечь работников с их согласия к работе в выходные дни, определяемые для них графиком сменности. Согласно ст.142 ТК работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с согласия работника или по инициативе работника с согласия нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных ст.143 ТК. Допускается использование для работы не более 12 выходных дней в год каждого работника (часть первая ст.144 ТК). Привлечение работников к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с предоставлением компенсации, предусмотренной ст.146 ТК;
• пересмотреть нормы труда в организации, а именно нормы численности данной категории работников, в соответствии с требованиями ст.87 ТК. Норма численности - это установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных функций или объемов работ в определенных организационно-технических условиях (п.2.1 Методических рекомендаций по установлению норм и нормативов для нормирования труда рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.11.2004 № 134). Следует рассчитать нормы численности для данной категории работников по структурным подразделениям с учетом коэффициента неявок по уважительным причинам, в т.ч. трудовых и социальных отпусков, времени нетрудоспособности и т.п. С учетом полученных расчетов целесообразно рассмотреть возможность увеличения штатного расписания на одну (0,4, 0,5, 0,7, 1,2 и т.п.) единицу и принятия на работу дополнительного работника, что позволит обеспечить нормальный, бесперебойный рабочий процесс в соответствующих структурных подразделениях;
• заключить срочные трудовые договоры на период временного отсутствия основных работников (п.4 ст.17 ТК). Для этих целей некоторые наниматели имеют «банк данных» потенциальных работников (например, пенсионеры), которые готовы работать на предложенных условиях.
11.06.2013
Ольга Гасюкевич, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |