Вопрос-ответ от 17.03.2014
Автор: Новикова И.

В организации происходит изменение в структуре управления, и полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению его общего собрания участников переданы по договору управляющему. В этой связи должности директора и его заместителей исключены из штатного расписания. Какие должности необходимо ввести в штатное расписание для заместителей директора, чтобы это не было для них понижением в должности?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В организации происходит изменение в структуре управления, и полномочия исполнительного органа хозяйственного общества по решению его общего собрания участников переданы по договору управляющему. В этой связи должности директора и его заместителей исключены из штатного расписания.

Какие должности необходимо ввести в штатное расписание для заместителей директора, чтобы это не было для них понижением в должности?

 

ОТВЕТ: Решение о введении в штатное расписание тех или иных должностей принимает наниматель.

Такого понятия, как «понижение в должности», законодательство о труде не предусматривает. Для руководящих должностей служащих можно говорить об уровнях управления, которые выстраиваются применительно к утвержденной организационной структуре.

Так, должности руководителей (руководитель организации, его заместители (главный инженер), главные специалисты, руководители структурных подразделений) распределяются в организационной структуре по уровням управления, количество которых определяется нанимателем и зависит от осуществляемых видов экономической деятельности, численности работников и других факторов.

В случае когда полномочия исполнительного органа хозяйственного общества переданы по договору управляющему, из уровней управления исключаются должности руководителя организации и его заместителей. С учетом этого по уровням управления распределяются должности главных специалистов и руководителей структурных подразделений, введение которых подчиняется следующим правилам.

Отнесение выполняемых работ к конкретным должностям и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (ЕКСД) (часть вторая ст.61 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

 

Справочно

Должность - служебное положение работника, обусловленное кругом его обязанностей, должностными правами и характером ответственности (абзац 11 части первой ст.1 ТК).

 

Таким образом, наименование должности определяется применительно к трудовой функции, которая поручается работнику. При этом данные вопросы относятся к компетенции нанимателя, который самостоятельно определяет необходимость введения в штатное расписание тех или иных должностей, в т.ч. должностей главных специалистов и руководителей структурных подразделений (необходимое количество уровней управления).

В данном случае, поскольку в организационной структуре отсутствует должность руководителя, должностные обязанности и, соответственно, наименования должностей работников, которые выполняли функции заместителей руководителя организации (руководство соответствующим направлением деятельности), будут изменяться. Их новые обязанности могут соответствовать как должностям руководителей, так и должностям специалистов. В связи с этим с учетом названной выше нормы ст.61 ТК наниматель самостоятельно устанавливает наименования должностей этих работников.

 

17.03.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь