


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «БСМ»): В организации произошел несчастный случай. Но работник не сообщил об этом, на следующий день вышел на работу. Во второй половине дня работник был направлен в учреждение здравоохранения.
1. В какой форме делается запрос о тяжести травмы потерпевшего? В произвольной?
2. В течение одного рабочего дня о несчастном случае необходимо сообщить страховщику: для этого достаточно позвонить или нужно отвезти письменное уведомление?
3. Если грубая неосторожность потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то при расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания указывается ли в акте о несчастном случае на производстве или акте о профессиональном заболевании степень вины потерпевшего в процентах на основании протокола об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве (работник самостоятельно принял решение о выполнении работы, нарушил правила по охране труда, как результат, получил травму)? Как определить степень вины?
ОТВЕТ: 1. Законодательством не предусмотрена форма запроса о тяжести травмы. Поэтому его следует составить в произвольной форме. Можно рекомендовать следующую форму запроса:
Главному врачу ________________________ (наименование учреждения ________________________ здравоохранения) |
Просим предоставить заключение о тяжести травмы работника ОАО «АБВ» Иванова Ивана Ивановича, поступившего в Ваше учреждение здравоохранения 20 июня 2011 г.
Директор |
Подпись |
Петров П.П. |
2. Сообщение о несчастном случае на производстве передается по телефону, телеграфу, телефаксу, другим средствам связи по форме сообщения о несчастном случае на производстве (п.42 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30).
Форма сообщения предусмотрена в приложении 6 к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 27.01.2004 № 5/3 (далее - постановление № 5/3).
Сообщение о несчастном случае на производстве
1. Дата, время, место происшествия несчастного случая, выполняемая работа и краткое описание обстоятельств, при которых произошел несчастный случай, и предполагаемые причины.
2. Наименование организации, нанимателя, страхователя, вышестоящей организации (органа, зарегистрировавшего нанимателя). Вид деятельности и код вида деятельности согласно общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
3. Число потерпевших, в т.ч. погибших.
4. Фамилия, собственное имя, отчество, возраст, профессия (должность) потерпевшего (потерпевших).
5. Дата, время отправления (передачи) сообщения, фамилия, должность лица, подписавшего и передавшего сообщение.
3. Степень вины потерпевшего определяется только в том случае, если в действиях потерпевшего имеется грубая неосторожность.
То обстоятельство, что работник самостоятельно принял решение о выполнении работы, нарушил правила по охране труда и как результат получил травму, еще не свидетельствует о том, что в его действиях присутствует грубая неосторожность. Необходимо, чтобы нарушение потерпевшим правил по охране труда было грубым, о чем должно быть прямо указано в материалах расследования несчастного случая на производстве.
Что же является грубой неосторожностью, в законодательстве четко не урегулировано. Верховный Суд РБ на этот счет дал свое разъяснение: «Грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение застрахованным работником элементарных требований предусмотрительности, понятных каждому, а равно и тех правил безопасности, которым он обучен в связи с выполнением определенных трудовых обязанностей, если с учетом конкретной обстановки работник предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть признано нетрезвое состояние застрахованного, содействовавшее возникновению или увеличению вреда».
Вопрос о том, является ли неосторожность застрахованного грубой небрежностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер возмещения вреда, должен быть разрешен при расследовании несчастного случая или профессионального заболевания с учетом фактических обстоятельств. При этом для оценки действий застрахованного следует учитывать конкретную обстановку, при которой произошел несчастный случай, а также личность самого застрахованного (его физическое и психическое состояние в момент несчастного случая, возраст, образование, профессию, квалификацию и т.п.).
При наличии грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, в акте о несчастном случае на производстве или акте о профессиональном заболевании указывается степень вины (грубой неосторожности) в процентах. При этом должен быть предварительно составлен по установленной форме (приложение 14 к постановлению № 5/3) протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, который подписывается уполномоченным должностным лицом организации, нанимателя, страхователя и уполномоченным представителем профсоюза (иного представительного органа работников). В протоколе также указывается степень вины (грубой неосторожности) потерпевшего в зависимости от значимости нарушений, допущенных потерпевшим, для наступивших последствий, однако каких-либо четких формул или схем ее расчета законодательство не содержит.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 ноября 2015 г. протокол об определении степени вины потерпевшего от несчастного случая на производстве составляется по форме согласно приложению 3, форма сообщения о несчастном случае на производстве согласно приложению 9 к постановлению Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 14.08.2015 № 51/94. |
Вместе с тем необходимо иметь в виду, что если будет установлена грубая неосторожность потерпевшего, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, то размер ежемесячной страховой выплаты может быть уменьшен Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» в зависимости от степени вины застрахованного, но не более чем на 25 %. В настоящее время рассматривается вопрос о внесении изменений в законодательство в части увеличения указанных процентов до 50.
28.06.2013
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в «Белгосстрах»