Вопрос-ответ от 12.07.2016
Автор: Штейнер А.

В организации прошла очередная аттестация рабочих мест по условиям труда. Материалы аттестации хранятся в отделе охраны труда. Если в организацию до проведения следующей аттестации будут приняты новые работники на эти рабочие места, то необходимо ли их ознакамливать с результатами предыдущей аттестации (картой аттестации рабочего места)? Если необходимо, то кто должен это сделать: кадровик при оформлении приема или специалист по охране труда при проведении вводного инструктажа по охране труда?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: В организации прошла очередная аттестация рабочих мест по условиям труда. Материалы аттестации хранятся в отделе охраны труда (на основании приказа об аттестации).

1. Если в организацию до проведения следующей аттестации будут приняты новые работники на эти рабочие места, то необходимо ли их ознакамливать с результатами предыдущей аттестации (картой аттестации рабочего места)?

2. Если необходимо, то кто должен это сделать: кадровик при оформлении приема или специалист по охране труда при проведении вводного инструктажа по охране труда?

 

ОТВЕТ: 1. Вновь принятых работников необходимо ознакамливать с результатами предыдущей аттестации (картой аттестации рабочего места).

Каждый работник имеет право на получение от нанимателя достоверной информации о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, а также о средствах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов (п.4 ст.222 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

В обязанности нанимателя входит информировать работающих о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда (п.14 ст.226 ТК и часть первая ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.222 и 226 ТК исключены Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона № 356-З.

 

В связи с этим работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (картой аттестации рабочего места, приказом) под подпись (часть третья п.13 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. согласно части третьей п.13 вышеназванного Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839, работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта аттестации рабочего места по условиям труда, приказ нанимателя) под роспись.  

 

Справочно

Карта аттестации рабочих мест по условиям труда - документ, содержащий количественные и качественные характеристики факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (п.6 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35, далее - Инструкция № 35).

Форма карты аттестации рабочих мест по условиям труда приведена в приложении 5 к Инструкции № 35. В карте аттестации рабочих мест по условиям труда предусмотрена строка (подп.6.5 п.6) для ознакомления работников с результатами аттестации.

Результаты оценки условий труда при аттестации, выполненной в соответствии с Инструкцией № 35, учитываются в том числе для определения права работника на:

• пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;

• дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;

• оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

Таким образом, наниматель обязан ознакамливать принятых работников с результатами предыдущей аттестации рабочих мест по условиям труда, указанными в карте аттестации рабочего места.

2. Ознакамливать работников с результатами аттестации должен кадровик или служба охраны труда (специалист по охране труда) - в зависимости от того, на кого возложена такая обязанность локальными нормативными правовыми актами нанимателя.

Целесообразно возложить обязанность по ознакомлению вновь принятых работников с результатами аттестации рабочих мест по условиям труда на специалиста по охране труда или специалиста, который исполняет обязанности по охране труда при проведении вводного инструктажа по охране труда.

Данный инструктаж проводится по утвержденной руководителем организации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом специфики деятельности организации на основании типового перечня вопросов программы вводного инструктажа по охране труда согласно приложению 7 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (п.47 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться п.17 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь.

 

В типовой перечень вопросов программы вводного инструктажа по охране труда должны вноситься сведения об организации, о характере и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса, наличии потенциально опасных видов деятельности, производств и объектов.

 

12.07.2016

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда