


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации проводится плановая проверка. В это время (до окончания проверки) работник хочет уволиться по собственному желанию (с ним заключен договор на неопределенный срок).
Обязан ли наниматель уволить работника до окончания проверки?
ОТВЕТ: Обязан, если работник не относится к категории работников, с которыми трудовой договор не может быть расторгнут по их желанию, и он надлежащим образом предупредил нанимателя об увольнении по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за 1 месяц.
С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения.
При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ст.40 ТК).
Инициатива прекращения трудового договора при увольнении по данным основаниям исходит от работника.
Для увольнения по указанным основаниям работник подает на имя руководителя организации письменное заявление об увольнении. Датой подачи заявления считается дата вручения заявления нанимателю:
• дата регистрации в журнале входящей корреспонденции или журнале заявлений работников (если работник подавал заявление лично);
• дата почтовой квитанции об отправлении заказного письма (если работник отправил заявление по почте) и т. п.
Исчисление месячного срока предупреждения осуществляется по правилам ст.10 ТК.
При отсутствии обстоятельств, указанных в части четвертой ст.40 ТК, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по истечении месяца после письменного предупреждения нанимателя должен быть расторгнут независимо от:
• желания нанимателя;
• занимаемой должности, профессии работника;
• стажа работы в организации;
• организационно-правовой формы организации;
• условий трудового договора (например, материальной ответственности и т. п.);
• наличия задолженности перед нанимателем (не до конца удержанных сумм из заработной платы, непогашенных займов, не сданной нанимателю спецодежды и т. п.);
• конкретных условий трудового процесса (в течение времени проведения проверки, завершения важного проекта и т. п.) и т. д.
Следует иметь в виду, что трудовой договор с некоторыми категориями работников не может быть расторгнут по ст.40 ТК:
1) с обязанными лицами (часть тринадцатая п.14 Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях»);
2) с молодыми специалистами в период отработки (п.33 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821) и т. п.
При обоюдном согласии сторон трудового договора его расторжение может быть произведено до истечения месячного срока предупреждения.
По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (часть пятая ст.40 ТК).
Из вышеизложенного следует, что если работник не относится к категории работников, с которыми трудовой договор не может быть расторгнут по их желанию, и он надлежащим образом предупредил нанимателя об увольнении по ст.40 ТК, то наниматель независимо от своих планов или сложившихся обстоятельств (например, проведение плановой проверки) по истечении месячного срока предупреждения обязан расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по желанию работника.
07.12.2015
Ольга Гасюкевич, юрист