


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В организации работа инженера-электрика носит разъездной характер (в т.ч. за пределы Республики Беларусь) и условия его труда зависят от предоставленных заказчиком производственных площадок. Организация оказывает шеф-монтажные и пусконаладочные работы при запуске линии по производству топливных брикетов из щепы.
Целесообразно ли проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда и идентификацию опасностей?
ОТВЕТ: Решение о проведении аттестации на данных рабочих местах принимается аттестационной комиссией организации. Идентификация опасностей проводится в обязательном порядке.
Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится в целях:
• определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда;
• определения права работника на компенсации по условиям труда: дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда);
• определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение № 253)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 февраля 2020 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 253 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49. |
По результатам аттестации разрабатывается план мероприятий по улучшению условий труда на конкретном рабочем месте.
Место проведения шеф-монтажных и пусконаладочных работ при запуске линии по производству топливных брикетов из щепы определяется в договорах на поставку названной линии (т.е. работа носит разъездной характер и может выполняться за пределами Республики Беларусь). Соответственно, условия труда работников организации зависят от предоставленных заказчиком производственных площадей.
В случае если работники являются гражданами Республики Беларусь, направленными в служебную командировку на работу, связанную с вредными и (или) опасными условиями труда, за пределы Республики Беларусь, и выполняют такую работу на условиях трудового договора (контракта) с организацией Республики Беларусь (нанимателем), аттестация проводится в соответствии с Положением № 253 и Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35.
Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, определяет аттестационная комиссия, которая создается приказом нанимателя (п.3 и подп.5.3 п.5 Положения № 253).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.3 Положения № 253 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839. |
В указанный перечень в обязательном порядке включаются профессии (должности), предусмотренные Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2) (утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536) (далее - Списки № 1 и № 2), и списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57; далее - список на сокращенную продолжительность рабочего времени) (ст.225 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 октября 2020 г. список на сокращенную продолжительность рабочего времени изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74. |
По решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, могут быть включены также иные категории работников, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня. При этом основанием для принятия соответствующего решения является наличие на рабочем месте вредных и (или) опасных факторов производственной среды, тяжести или напряженности трудового процесса или указанных вредных факторов в совокупности.
С учетом изложенного при отсутствии занятости инженера-электрика (код 22501 по общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих») в производствах и на работах, предусмотренных Списками № 1 и № 2, а также в списке на сокращенную продолжительность рабочего времени, решение о проведении аттестации на данном рабочем месте принимает аттестационная комиссия организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33. |
В случае проведения на указанных рабочих местах аттестации, а также при подтверждении вредных и (или) опасных условий труда по результатам ее проведения компенсации по условиям труда соответствующим работникам за периоды нахождения в командировках могут устанавливаться при подтверждении их занятости в месте командирования на аналогичных рабочих местах (в т.ч. с использованием аналогичного оборудования, сырья, материалов) в течение полного рабочего дня.
Учет занятости работников на работах с вредными (или) опасными условиями труда ведется нанимателем в удобной для него форме.
Относительно вопроса о проведении работы по идентификации опасностей, оценке профессиональных рисков отметим, что наниматель несет обязанности в т.ч. по разработке, внедрению и поддержанию функционирования системы управления охраной труда (далее - СУОТ), обеспечивающей идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления профессиональными рисками и анализ их результативности, разработке и реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда (абзац 10 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Таким образом, в рамках обеспечения функционирования СУОТ в организации необходимо проведение работы по идентификации опасностей и оценке профессиональных рисков независимо от проведения аттестации.
Идентификацию опасностей и оценку профессиональных рисков нужно проводить на всех рабочих местах, где есть источник или ситуация с возможностью нанесения вреда жизни или здоровью работающего, в первую очередь на рабочих местах, связанных с выполнением работ с повышенной опасностью.
Типовой перечень работ с повышенной опасностью приведен в приложении 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
16.02.2015
Галина Жданович, юрист